В следующие 10–15 лет именно это заболевание станет главной проблемой кардиологии. Как защитить своё сердце?
Наши эксперты:
– врач-кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, доктор медицинских наук Юрий Беленков;
– директор НМИЦХ им. А. В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по хирургии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий Амиран Ревишвили;
– руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦХ им. А. В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Баграт Алекян.
Около 8 млн человек в России страдают заболеванием, при котором сердце, как насос для перекачки крови, перестаёт работать в полную силу. Со временем сердечная недостаточность приводит к кислородному голоданию, что не только ухудшает качество жизни, но и изнашивает весь организм и повышает риск внезапной сердечной смерти. От этого диагноза люди гибнут примерно в 10 раз чаще, чем от инфаркта миокарда. Ежегодно болезнь уносит 600 тысяч жизней.
Когда «насос» не тянет
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) может начаться внезапно – после перенесённого инфаркта миокарда и аритмии. Но может развиваться и постепенно – из-за самых разных причин. К болезни чаще всего приводят:
Различные заболевания (клапанов сердца, железодефицитная анемия, сахарный диабет, интоксикации и тяжёлые инфекции), которые могут вызывать длительную перегрузку сердечной мышцы.
Перенесённые агрессивные виды лечения. Например, кардиотоксичностью обладают химиотерапия и лучевая терапия, используемые при борьбе с раком.
Бесконтрольный приём лекарств. Особенно вредно одновременное употребление сразу нескольких препаратов, ведь при таком сочетании их побочные эффекты (в том числе на сердце) могут возрастать. Поэтому по поводу лекарственной совместимости важно обязательно консультироваться с терапевтом. И, естественно, ни в коем случае нельзя самовольно принимать препараты и менять их дозировки.
Неконтролируемая гипертония. По единодушному мнению кардиологов она является главной причиной ХСН. Артериальная гипертония есть у многих россиян, но лечатся лишь 50–55% из них, а достигать и поддерживать целевых значений артериального давления удаётся не более 7–8%.
А всё потому, что больные не желают смириться с тем, что лекарства от давления надо принимать регулярно и пожизненно, а не эпизодически, лишь при плохом самочувствии. К тому же терапию положено подбирать индивидуально и периодически менять, естественно, под врачебным контролем. Одним больным это кажется сложным и хлопотным. Другим просто не везёт с грамотными врачами. Третьи вообще живут под современным девизом «некогда болеть» и не обращают внимания на своё здоровье до того момента, пока не станет слишком поздно.
Уснуть и не проснуться
Одышка, сильное и неритмичное сердцебиение, удушье, отёки, хрипы в лёгких, дискомфорт в положении лёжа на левом боку – все эти признаки проявляются лишь на поздних стадиях ХСН (всего этих стадий – 4). А поначалу всё протекает почти бессимптомно или на фоне небольшой мышечной слабости, повышенной утомляемости, зябкости. Но кто на такие пустяки обращает внимание? Тем не менее болезнь коварна, и нередко случается так, что человек просто однажды засыпает и не просыпается из-за остановки сердца.
Помочь больному при тяжёлом остром приступе ХСН могут лишь срочные реанимационные действия. На это есть всего 10 минут.
Если несчастье произошло в больнице, сердце часто удаётся повторно запустить. А если приступ случился на улице – то шансы невелики. Хотя сегодня многие учреждения (культуры, спорта) стали оборудовать дефибрилляторами. Но лучше, конечно, не испытывать судьбу, а вовремя обследоваться и лечиться.
Пора к кардиологу
Мужчинам к этому врачу впервые нужно обратиться в 35 лет (раньше рекомендовали это делать только после 40), а женщинам – в первый раз на этапе планирования беременности, а затем примерно в 45–47 лет, накануне климакса.
Чтобы убедиться, что «насос» в груди исправно качает кровь, достаточно ежедневно контролировать давление (и если есть проблемы – заняться лечением) и раз в год проходить диспансеризацию: сдавать общий анализ крови и «биохимию», делать ЭКГ и УЗИ сердца. Последнее исследование, если всё нормально, можно повторять раз в 3 года. Если же найдутся проблемы, потребуется более детальное обследование. В частности, мониторинг артериального давления. Кстати, после того как в стандарт диагностики в Европе ввели 48‑часовое мониторирование давления и ЭКГ по Холтеру, частота выявления серьёзных заболеваний сердца у людей старше 75 лет выросла в 7 раз!
Если у больного с ХСН подозревается ишемическая болезнь сердца (ИБС), то врач его отправит на коронарографию. Это инвазивное исследование – золотой стандарт для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня коронарография занимает всего 10–15 минут, но даёт полную информацию о работе всех структур сердца. По его результатам кардиолог решает, какой метод лечения избрать.
Малой кровью
Пересадка сердца – самое крайнее средство, которое применяется лишь при последней стадии хронической сердечной недостаточности. А на начальных этапах лечение начинается с назначения специальных лекарств – ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, мочегонных. У 80–90% больных они эффективны, конечно, если принимать их регулярно.
Главное – не допустить декомпенсации заболевания, когда больной перестаёт его контролировать, пуская всё на самотёк.
Это приводит к ещё большему повреждению сердечной мышцы, а также органов‑мишеней, в том числе печени и почек. Поэтому, по статистике, до 30% пациентов с декомпенсацией ХСН после выписки из больницы умирают в течение года.
Но даже дисциплинированный приём лекарств помогает не всегда. Ведь каждый десятый больной с ХСН невосприимчив к медикаментозной терапии. В таком случае необходимо хирургическое лечение. Если раньше сердечная хирургия была делом крайне сложным и опасным, требовала долгого восстановления и реабилитации, то теперь большую часть операций при ХСН делают малоинвазивными способами – эндоваскулярно. Например, операции на клапанах сердца, имплантацию стентов и кардиовертеров‑дефибрилляторов, которые будут контролировать и нормализовать ритм сердца, проводят сегодня без вскрытия грудной клетки, а через катетер, введённый в бедренную артерию.
Посмотрите галерею случаев, когда следует вызвать скорую:
После операции больной уже через неделю выходит на работу. Выровнять сердечный ритм и разрушить участки мышцы, передающие неправильные импульсы, можно и при помощи радиочастотной абляции. Но такая процедура эффективна при минимальном повреждении сердца.
Профилактика выгоднее
Учёные подсчитали эффективность различных мер, используемых при лечении ХСН. И оказалось, что если приём ингибиторов АПФ даёт 20–25% успеха, то соблюдение здорового образа жизни – целых 30%! Поэтому здоровая сбалансированная диета, отказ от вредных привычек и адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая активность (150 минут спорта в неделю) действуют даже эффективнее лекарств.
Это, кстати, подтвердил пример Финляндии, где полвека назад была самая высокая сердечно-сосудистая смертность в мире. Но после того как государством была принята программа по оздоровлению образа жизни (там стали развивать спорт, ввели сухой закон, начали пропаганду правильного питания), спустя годы Финляндии удалось добиться самых низких показателей смерти от сердечных причин в Европе. Не грех и нам взять пример с наших северных соседей.
Как лечить хроническую сердечную недостаточность
Образ жизни
- Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
- Ограничение тяжёлых физических нагрузок.
- Избегание стрессов.
- Соблюдение режима труда и отдыха.
- Достаточный сон (не менее 8 часов).
- Регулярный приём медикаментов и посещение врача по назначенному графику.
Регулярная физическая активность
Физкультура средней интенсивности без длительного напряжения. Длительность нагрузки – 150 минут в неделю, и лучше равномерно распределить это время по дням.
Важно:
- Выбирать вид активности в своё удовольствие, а не в тягость. Насилие над собой – это всегда плохо. Но всё же важно соизмерять свои возможности и советоваться с врачом. И да, ходьба лучше, чем бег.
- Избегать элемента соревновательности. Командные игры – не лучший выбор. Но если уж жить не можете без соревнований, надо позаботиться о том, чтобы его соперники были примерно того же уровня и по возрасту, и по подготовке.
- Придерживаться рекомендованного врачом уровня нагрузки. Превышать её очень опасно. Не стоит полагаться на самочувствие, а также на измерение пульса до и после тренировки, особенно если больной принимает лекарства. Например, бета-блокаторы снижают пульс, поэтому о том, что нагрузка была для сердца чрезмерной, человек может уже и не узнать.
Диета
Пища должна быть легкоусвояемой с нормальным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Есть лучше дробно, ужин – не позднее 19.00.
- Очень важен питьевой режим: при любой стадии ХСН необходимо употреблять не менее 1 л чистой воды в день.
Исключить
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
- Соль (не более 3 г в день, при 4‑й стадии ХСН – менее 1 г в день).
- Жирные и сладкие продукты.