Врачи назвали крупу, которая может быть опасна для здоровья

Гастроэнтеролог Кашух: рис может провоцировать аллергию и болезни щитовидки.
крупы
Источник: https://ru.freepik.com

Рис — это полезная крупа, которая является хорошим источником витаминов группы B, необходимых нервной системе человека. Однако он может быть и опасен — к примеру для аллергиков, а при чрезмерном употреблении привести к развитию заболеваний щитовидной железы и другим проблемам со здоровьем, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В рисе содержатся магний, фосфор, калий, цинк и железо — все эти элементы нужны для здоровья мышц, костей и внутренних органов.

Крахмал и пищевые волокна в его составе способствуют нормализации пищеварения, а антиоксиданты защищают клетки и замедляют старение.

Рис отличается очень низким содержанием жиров, поэтому это диетический продукт. Однако в нем много простых углеводов, из-за чего людям с сахарным диабетом нужно потреблять его с осторожностью — он может резко повысить уровень сахара в крови.

«Кроме того, из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры, — отметила Кашух. — Чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы (орган не сможет вырабатывать достаточное количество гормонов) и атеросклероза».

Также иногда встречаются случаи аллергии на рис, которая выражается в сыпи на коже, тошноте и одышке, добавила врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.