Рис — это полезная крупа, которая является хорошим источником витаминов группы B, необходимых нервной системе человека. Однако он может быть и опасен — к примеру для аллергиков, а при чрезмерном употреблении привести к развитию заболеваний щитовидной железы и другим проблемам со здоровьем, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
В рисе содержатся магний, фосфор, калий, цинк и железо — все эти элементы нужны для здоровья мышц, костей и внутренних органов.
Крахмал и пищевые волокна в его составе способствуют нормализации пищеварения, а антиоксиданты защищают клетки и замедляют старение.
Рис отличается очень низким содержанием жиров, поэтому это диетический продукт. Однако в нем много простых углеводов, из-за чего людям с сахарным диабетом нужно потреблять его с осторожностью — он может резко повысить уровень сахара в крови.
«Кроме того, из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры, — отметила Кашух. — Чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы (орган не сможет вырабатывать достаточное количество гормонов) и атеросклероза».
Также иногда встречаются случаи аллергии на рис, которая выражается в сыпи на коже, тошноте и одышке, добавила врач.