С таким предложением выступили участники The World Hypertension League (WHL) — объединения национальных и международных организаций в области науки и здравоохранения, чья деятельность посвящена профилактике и борьбе с гипертонией. Заявление WHL опубликовано в журнале The Journal of Clinical Hypertension.
Авторы заявления предлагают, чтобы на лицевой стороне пачек соли, продающихся в супермаркетах, и на солонках, стоящих на столиках в кафе и ресторанах, была размещена следующая надпись: «Избыток соли может привести к повышенному кровяному давлению и способствовать развитию рака желудка. Ограничьте свое потребление».
При этом специалисты из WHL ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым во всем мире неправильное питание является ведущей причиной преждевременных смертей, и избыток соли в рационе в этом смысле лидирует. Так, только в 2017 году чрезмерное потребление соли стало причиной более чем трех миллионов случаев ранней смерти в мире.
«ВОЗ поставила цель — снизить к 2025 году потребление соли населением Земли на 30%, и государства мира вместе с пищевой промышленностью работают над снижением содержания соли в продуктах, подвергающихся технологической переработке. Однако необходимо срочно повысить информированность потребителей об опасности», — пояснил один из авторов заявления, бывший президент WHL Норм Кэмпбелл (Norm Campbell) из Университета Калгари (Канада).
«Когда в рационе слишком много соли, это приводит к росту артериального давления, что является самым распространенным фактором риска ранней смерти от инфаркта или инсульта. Хотя во многих странах существует требование размещать информацию об уровне содержания соли в продуктах, прошедших технологическую обработку, людям трудно интерпретировать эти сведения. Кроме того, их не предупреждают о рисках для здоровья. Такие предупреждающие надписи на пачках и солонках могут стать простым и дешевым способом донести информацию об опасности соли до миллиардов людей во всем мире», — считает еще один автор заявления, Джэки Уэбстер (Jacqui Webster) из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).
Читайте также: Как вас убивает добавленная соль