Употребление в пищу кузнечиков положительно сказывается на сне, состоянии волос и кожи и даже может повысить либидо. К такому выводу пришли ученые из Университета Дшанг (University of Dschang) в Камеруне. Оказалось, что для улучшения самочувствия идеально подходят кузнечики вида Ruspolia nitidula, сообщает Daily Mail со ссылкой на Food Science of Animal Products.
В ходе 12-недельного эксперимента исследователи кормили крыс кузнечиками и рыбной мукой. Наблюдения показали, что крысы, получавшие кузнечиков, демонстрировали более высокие показатели либидо и более качественный сон по сравнению с теми, кого кормили рыбой. К тому же, на «кузнечиковой» диете у крыс заметно улучшилось состояние шерсти.
Изменилась и масса тела: крысы, которых кормили кузнечиками, сохраняли здоровый средний вес на уровне 180,10 г, что немного выше, чем у крыс на «рыбной» диете — их вес составлял 172,76 г. Крысы на диете с дефицитом белка значительно отставали в весе — 146,15 г.
Как отметил автор исследования, доктор Нгнанийи Абдул (Ngnaniyyi Abdoul), кузнечики являются прекрасным источником белка.
Он добавил, что блюда из кузнечиков могут принести пользу не только животным, но и людям.
При этом сообщается, что при всех преимуществах, далеко не все люди готовы перейти на такой рацион. 70% опрошенных в 2022 году заявили, что не хотят даже пробовать насекомых, несмотря на их питательные свойства и пользу такого питания в целом для экологии. Более того, люди заявили, что не уверены в безопасности такого продукта.
Впрочем, перспектива употребления в пищу насекомых переходит из области фантастики в реальность. Так, в начале июля власти Сингапура одобрили употребление 16 видов насекомых в качестве пищи, а также их импорт. В списке одобренных видов указаны, в частности, сверчки, кузнечики, саранча, мучные черви, медоносные пчелы, тутовые шелкопряды.
В свою очередь, сеть сингапурских ресторанов House of Seafood уже приготовила целое меню из насекомых. В нем — суши с гарниром из шелкопрядов и свекчков и мятные фрикадельки с червями. Сингапурские власти также разрешили импортировать масло из насекомых, соленые, маринованные, копченые и сушеные личинки пчел, жуков и тутового шелкопряда. В список также включены виды, которые еще не выращиваются для употребления в пищу, в том числе среднеевропейская медоносная пчела и гигантский жук-носорог.
По данным ФАО, к 2050-му году, скорее всего, даже самым заядлым противникам блюд из насекомых придется их попробовать. Население Земли неуклонно растет, что вызывает огромную нагрузку на сельское хозяйство. Ожидается дефицит сельхозугодий, водных, лесных, рыбных ресурсов и биоразнообразия, а также питательных веществ и невозобновляемой энергии. В этой ситуации пища из насекомых становится настоящим спасением для человечества, ведь для производства одинакового количества белка сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам.