Грецкий орех оказался самым диетическим

В этом отношении он обогнал кешью, фундук и арахис.
b25674290e9bff1cf16f9423ef9b8276.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Потребление всего 14 грамм грецкого ореха в день позволяет набирать меньше веса. К такому выводу пришли американские ученые, сравнив данные о диете около 150 тысяч соотечественников. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Проблема, связанная с тем, что с возрастом люди набирают лишний вес, беспокоит не только американцев, но и людей по всему миру. Американские ученые решили выяснить, как потребление разного рода орехов (и арахиса, хотя он относится к семейству бобовых) влияет на темпы увеличения лишнего веса.

Посмотрите нашу галерею самых безумных диет, на которых сидели звезды:

7f718ee692327b6762050abd04e8e2a7.jpeg
c06c6faa22ccd33be8d6077815d51c99.jpeg
622b92c0f8578f26b2fcbb3fd8bef8bc.jpg
1e5a4fe118f1b9b14aa0bccbd8ee34a7.jpg
02af8c1adf609ed78ac679a6dc42f1d4.jpg
12

Для этого специалисты по питанию воспользовались данными трех больших исследований диеты американцев, которые проходили с 1986 по 2011 гг. В сумме в них участвовали около 145 тысяч человек, большая часть которых была женщинами (около 117 тысяч). Специалисты анализировали, как изменялся вес всех участников, а также то, сколько в их диете было разных орехов (в частности, грецких орехов, фундука, кешью, арахиса и других) и что это были за орехи. Также ученые оценивали физическую активность подопытных.

Оказалось, что с 1991 по 2011 годы американцы стали есть больше орехов — с в среднем с 2 до 14 грамм в день у разных групп. Это совпало с тем, что участники эксперимента стали медленнее набирать вес. Анализ данных по отдельным видам орехов показал, что медленнее всего толстели те люди, которые ели грецкий орех. А вот с любителями арахисового масло практически ничего не произошло — они не начали стремительно терять вес, но и не стали быстрее толстеть.

Ученые отдельно отмечают, что поскольку их исследование было только наблюдательным, точную причину того, почему люди стали медленнее набирать вес, назвать нельзя. Однако при этом авторы замечают, что результаты их исследования повторяют итоги других аналогичных работ.

Исследователи предполагают, что люди могут медленнее набирать вес в связи с тем, что орехи — достаточно твердая пища. На то, чтобы их прожевать, уходит много энергии, и на потребление других продуктов, менее полезных, у человека остается меньше сил.

Кроме того, содержащаяся в орехах клетчатка дольше задерживается в желудке и человек дольше чувствует себя сытым. Еще одной причиной может быть то, что ореховые волокна лучше связываются с жирами в желудке и, таким образом, их больше выводится из организма.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.