Популярный и полезный продукт оказался опасным

Это выяснили ученые.
256f7eb1611783fc3e799950446d7eaa.jpg
Источник: depositphotos.com

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри и является лекарственным растением, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Посмотрите нашу галерею специй, которые обязательно должны быть у вас на кухне:

7f002bc6e20c1c049b153f31830e1373.jpg
cb32fc5c980608f70464233a8dfc7acd.jpg
975feceda9d488262a9d655f9f985f5a.jpg
8b4cd2665162b49772448295abcff709.jpg
8675e1df96994b6d40ad302c7fbe5a51.jpg
15

Исследователи определили возможные причины попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Оказалось, что наиболее вероятным источником является куркума, при переработке которой добавляется свинцовый хромат в качестве красителя для придания ярко-желтой окраски. Это практика продолжается с 1980-х годов, когда наводнения отрицательно повлияли на посевы растения, обесцветив их ткани.

Свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и приводит к нарушениям развития центральной нервной системы у детей. Не существует безопасного предела содержания тяжелого металла в организме. Около 90 процентов детей с повышенным уровнем тяжелого металла в крови живет в странах с низким уровнем дохода. По оценкам, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям почти в триллион долларов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.