Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging.
Предыдущее исследование, проведенное той же командой под руководством Фэн Лэй (Feng Lei), показало, что ежедневные чаепития способны на 50% снизить риск возрастного угасания умственных способностей. На этот раз Фэн и его коллеги решили выяснить, как именно регулярное потребление чая влияет на функциональные и структурные сети головного мозга.
В исследовании принимали участие 36 человек в возрасте старше 60 лет. Ученые в период с 2015 по 2018 годы собирали данные об их здоровье, образе жизни и психологическом состоянии. Кроме того, участники проходили нейропсихологическое тестирование и обследование головного мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии.
В итоге оказалось, что у пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
«Тут можно провести аналогию с дорожным движением, если различные регионы мозга считать пунктами назначения, а связи между ними — дорогами. Когда дорожная система хорошо организована, передвижение транспорта и пассажиров происходит более эффективно и требует меньше ресурсов. Аналогично, когда связи между регионами мозга более структурированы, мозг быстрее и лучше обрабатывает информацию, — объяснил Фэн.
— Полученные нами новые данные демонстрируют, что позитивный эффект, который оказывает регулярное потребление чая на умственные способности в пожилом возрасте, является результатом хорошей организации работы мозга. А это, в свою очередь, достигается профилактикой процесса возрастного разрушения нейронных связей между регионами мозга».
Читайте также: Грязный воздух вызывает деменцию