Осенью возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями, из-за чего в организме активизируются воспалительные процессы. Это приводит к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в числе которых гастрит и синдром раздраженного кишечника, рассказала RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Помимо инфекционной составляющей, на состояние здоровья людей осенью влияет повышенный уровень стресса на фоне изменений погоды, а также адаптации к учебе и работе после сезона отпусков, отметила врач.
«В свою очередь, стресс и депрессия способствуют усилению симптомов синдрома раздраженного кишечника. На состояние ЖКТ могут влиять и меняющиеся от сезона к сезону пищевые привычки», — предупредила Кашух.
Так, с наступлением холодов люди начинают чаще есть горячие и жирные блюда, в том числе супы, а количество легкой еды, закусок, салатов, овощей и фруктов снижается. Это негативно отражается на ЖКТ и обмене веществ.
Еще один фактор, который может сказаться на здоровье — это отказ от пеших прогулок, так как с наступлением осени люди в основном передвигаются на транспорте. Из-за этого, по словам гастроэнтеролога, ухудшается перистальтика кишечника, начинаются запоры. А вот что касается язвы, то мнение об активации этой болезни осенью — ошибка, так как в это время года обострений меньше, чем зимой или весной, заключила врач.