Пернатый эксперимент
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки совместно с университетом Северной Каролины провели эксперимент и пришли к выводу, что мытье курицы способствует повышению риска пищевого отравления.
Почему же нельзя мыть курицу? Это объясняется тем, что сырое мясо птицы может быть источником таких вредных для человека бактерий, как сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс.
Для избавления мяса от патогенных бактерий его необходимо подвергнуть температурной обработке, а промывание под струей воды, напротив, способствует попаданию бактерий на поверхности кухни.
Даже самая тщательная уборка, согласно проведенному исследованию, не гарантирует полное истребление вредных микроорганизмов.
По условиям эксперимента, 300 добровольцев попросили приготовить куриные бедра и салат. Участников разделили на две группы. Первая получила четкие инструкции, как безопасно приготовить птицу: не мыть ее, пользоваться отдельной разделочной доской, вымыть руки после ее приготовления к обжарке. Вторая группа никакой дополнительной информации о том, нужно ли мыть курицу, не получила.
Куриная опасность
61% участников второй группы, не подозревая об опасности, перед приготовлением промыли мясо птицы. В результате у 26% участников, поступивших таким образом, бактерии с поверхности курицы были обнаружены в салате.
Бактерии смогли попасть на рабочие поверхности и в продукты даже в том случае, если мясо подвергли термической обработке без предварительного обмывания. Так, бактерии в салате были обнаружены у 20% участников первой группы. Неверная дезинфекция рук, обработка поверхностей и приборов — причина такого результата так и осталась неясной.
Что же делать с курицей?
Авторы доклада убеждены, что курицу мыть нельзя и предлагают такие меры профилактики:
- Готовить мясо в последнюю очередь, то есть после того, как приготовили другие блюда.
- Завести дома специальную разделочную доску для мяса и не использовать ее для других продуктов.
- После разделывания мяса птицы обязательно мыть руки с мылом, не притрагиваться к поверхностям или продуктам.
- 73 градуса по Цельсию — такая температура убивает вредоносные бактерии. Чтобы убедиться, что вы в безопасности, можно использовать специальный пищевой термометр или ориентироваться на выставленные показатели приготовления духового шкафа.
Какие 12 продуктов содержат много витамина C — смотрите в галерее:
Читайте также:
Как вас убивает шашлык: 5 опасностей