Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова 3 сентября рассказала «Известиям» о топ-5 продуктах для похудения.
«В первую очередь это ферментированные, квашеные овощи, которые содержат матабиотики. То есть в них и клетчатка, и полезные бактерии, и продукты жизнедеятельности этих полезных бактерий», — сказала эксперт.
Она отметила, что ферментированные продукты имеют противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное свойства, а также способствуют улучшению когнитивных функций и здоровью желудочно-кишечного тракта, уменьшению наличия метаболических нарушений.
«Какие же продукты относятся к данной категории? Оказывается, это знакомые нам с детства квашеная капуста, маринованные огурцы, квас, кефир, чайный гриб и некоторые другие блюда», — пояснила Габдулхакова.
Второе место по полезности, по ее словам, занимает клетчатка в любой форме.
«Овощи, салатная зелень, ягоды, фрукты. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника и выведению токсинов. А это — основа похудения. Особенно хороши крестоцветные и горечи (руккола, например), так как они улучшают работу печени и желчеотток», — рассказала эксперт.
На третьем месте Омега-3-жирные кислоты. Они, по ее словам, содержаться в жирной рыбе, икре. Омега-3-жирные кислоты являются основой здорового веса и похудения. В идеале омега-3 следует принимать в виде добавок до еды.
Четвертое место занимают морские водоросли.
«Дело в том, что набор лишнего веса зачастую связан с плохой работой щитовидной железы, которая отвечает за нормальный обмен веществ. Гормоны щитовидной железы содержат йод. Органический йод в большом количестве содержится в морских водорослях», — пояснила Габдулхакова.
Замыкает топ-5 животный белок.
«На углеводах мышцы не растут. Из углеводов никогда организм не сделает аминокислоты и белок, а это основа красивого рельефа тела и качественного похудения не за счет мышц! Это также и отсутствие целлюлита. Зачастую дефицит белка, в частности коллагена, ведет к целлюлиту даже у худых людей», — отметила эксперт.
При этом врач подчеркнула, что не стоит перегибать палку с теми или иными продуктами, напомнив, что всегда нужно учитывать индивидуальные потребности человека и наличие тех или иных заболеваний.