Как похудеть, отказавшись от одного перекуса в день: исследование

Небольшое ограничение калорий улучшит вашу жизнь.
9b21ea896fc1ca521bde6e4ea9e34130.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Обычно низкокалорийная диета ассоциируется с избавлением от лишних килограммов. Однако все больше исследований говорят о том, что такой тип питания полезен и тем, кто не планирует сбрасывать вес.

Результаты одного из недавних исследований, опубликованные 11 июля 2019 года в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, показывают, что отказавшись от всего лишь 300 калорий в день, можно существенно улучшить такие показатели, как уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Это значит, что потенциально снижается риск развития в будущем диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм

35a11085d9bb87330808f84030824616.jpg
8640a84f3933dba757764628ac42de33.jpg
3d7a8d2503d46e191e0dffa0d553d4c6.jpg
a462aee6aa17d698f6c2d7cd3c09a3f7.jpg
8216f13655441de35cc0c902f5e7c2b9.jpg
12

Авторами исследования стали специалисты из Школ медицины Университета Дьюка и Вашингтонского университета, а также из нескольких других научных центров США.

В исследовании приняли участие 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет. Они прошли подробное медицинское обследование, а также вели дневники питания, записывая все, что едят в течение суток. Это позволило ученым сделать вывод о том, что в среднем участники потребляли около 2400 калорий в день. Затем испытуемых случайным образом разделили на две группы.

Первая, куда вошли примерно 150 человек, на месяц была переведена на низкокалорийную диету — калорийность питания была сокращена на 25%. Участники три раза в день получали еду в исследовательском центре. Кроме того, их консультировали по поводу правильного питания.

Остальные участники вошли в контрольную группу — они питались так, как привыкли, и не получали никаких консультаций.

Через месяц участников из обеих групп «отпустили в свободное плавание» — людей попросили теперь уже самостоятельно на протяжении следующих двух лет продолжать следовать режимам питания в соответствии с той группой, в которую они попали. При этом в течение этих двух лет участники периодически проходили обследования состояния здоровья.  

Люди из «низкокалорийной» группы не смогли строго следовать указаниям ученых и столь жестко ограничивать себя в калориях. Лишь 82% из них вообще продержались до конца исследования.

А снижение калорийности питания за два года в среднем составило не 25%, а всего 12%. То есть люди получали примерно на 200–300 калорий в день меньше, чем до начала исследования.

Однако даже столь незначительное сокращение привело к позитивным результатам: у участникаов нормализовались показатели холестерина и глюкозы в крови, улучшился обмен веществ, стабилизировалось кровяное давление. Кроме того, участники из «низкокалорийной» группы в среднем потеряли около 10% своего начального веса. В контрольной группе ничего подобного не наблюдалось.

Посмотрите нашу галерею странных диет прошлого

322b6255003e213e1e809744c672b38b.jpg
bff0d73ba5d42886ea84e833e623f564.jpg
68eacde4da70af3f430de1a5227a0d6b.jpg
da9f71fed9b32062c55f687dd56313df.jpg
63c2e221c0197896d762e9afeea80d46.jpg
10

В последнее время появляется все больше предложений отказаться от подсчета калорий, прекратить рассматривать калорийность пищи как меру ее пользы для здоровья, а вместо этого сфокусироваться на качестве того, что мы едим. Одно из недавних исследований показало, что продукты, прошедшие технологическую переработку, влияют на организм иначе, нежели продукты, такой обработки не проходившие, несмотря на примерно одинаковый состав питательных веществ.

В то же время, результаты нескольких исследований заставляют предположить, что ограничение калорийности питания, помимо снижения веса, может приносить пользу для здоровья. Так, исследование, опубликованное в июне 2016 год в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что низкокалорийное питание связано с улучшением настроения, сексуальной функции и здоровья в целом. Исследования на макаках-резусах позволили обнаружить связи между ограничением калорий и долгожительством. Интервальное голодание — чередование низкокалорийного питания с нормальным — приводит не только к более эффективному снижению веса, но и к снижению риска хронических заболеваний.

Не стоит забывать, что экстремальное снижение калорий опасно, и любые существенные изменения в питании необходимо обсудить со специалистом. Но для большинства людей сравнительно легко отказаться от 200-300 калорий в день, то есть фактически от одного перекуса в виде пакетика чипсов или от шоколадного батончика, и тем самым не только нормализовать вес, и но и помочь организму противостоять болезням.

Оценивать ту или иную диету, основываясь исключительно на цифрах, очень трудно. Помимо простого подсчета калорий нужно учитывать другие факторы, в том числе психологические (об том говорит такой подход, как «интуитивное питание»).

По материалам журнала TIME

Читайте также: 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.