Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Австралии и Дании, опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании свыше 56 тысяч датчан. Данные собирались на протяжении 23 лет. За это время более 14 тысяч из этих людей по разным причинам скончались.
Анализ продемонстрировал — чем больше продуктов и напитков, содержащих флавоноиды (биологически активные вещества растительного происхождения) регулярно потребляют люди, тем ниже у них риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее низкий риск болезней и связанной с ними преждевременной смерти оказался у тех, кто получает с пищей около 500 миллиграммов флавоноидов в день.
Как объяснила ведущий автор исследования Никола Бондонно (Nicola Bondonno) из Университета Эдит Коуэн (Австралия), такое количество флавоноидов за день можно получить, например, выпив чашку чая и съев одно яблоко, один апельсин, сто граммов голубики и сто граммов брокколи.
Причем особенно ярко защитный эффект диеты, богатой овощами, фруктами и другими продуктами растительного происхождения, проявляется у заядлых курильщиков и тех, кто слишком много пьет (более двух стандартных порций алкоголя в день). «Спиртное и курение повышают уровень воспаления и повреждают кровеносные сосуды, что ведет к различным заболеваниям. А флавоноиды, наоборот, способствуют снижению воспаления и улучшению функции сосудов», — пояснила Бондонно.
15 самых полезных сезонных продуктов — в нашей фотогалерее