Результаты исследования, проведенного учеными из нескольких американских научных центров по изучению онкологических заболеваний, опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Исследователи проанализировали информацию о здоровье и питании более чем 42 тысяч американок. Ученые сфокусировались в основном на данных о потреблении женщинами различных видов мяса. Наблюдения за участницами велись более семи с половиной лет. За это время свыше полутора тысяч из них заболели инвазивным (то есть, способным проникать в окружающие ткани) раком молочной железы.
Анализ собранных данных показал, что высокий уровень потребления красного мяса связан с высоким риском инвазивного рака груди: у женщин, евших такое мясо больше остальных, этот риск оказался на 23% выше, чем у тех, кто употреблял минимальные количества. И наоборот, высокий уровень потребления курятины связан со сниженным риском рака молочной железы: у женщин с максимальным уровнем потреблением куриного мяса риск такого рака на 15% ниже, чем у тех, кто ест курятину очень редко. При этом чем в большей степени курятина заменяла в рационе женщин говядину, свинину или баранину, тем ниже был у них риск агрессивного рака груди.
Результаты остались прежними, даже когда исследователи приняли во внимание такие факторы риска рака молочной железы, как расовая принадлежность, социально-экономический статус, наличие ожирения, уровень физической активности и потребления алкоголя, и другие. То, как именно готовится мясо — жарится, тушится, варится или запекается — на риск рака груди не влияет.
«Красное мясо, как было установлено прежде, возможно, является канцерогеном. Полученные нами данные подтверждают, что его употребление в пищу связано с повышенным риском рака молочной железы, в то время, как потребление курятины этот риск снижает. Хотя биологический механизм, с помощью которого достигается такой эффект, пока не ясен, наше исследование демонстрирует, что замена красного мяса на курятину может стать простым способом снижения заболеваемости раком груди», — отметил ведущий автор исследования Дэйл Сэндлер (Dale P. Sandler).
Читайте также: Мясо с кровью опасно для здоровья