
Любая звучащая на заднем плане музыка наносит существенный ущерб креативности. Такой, противоречащий принятым представлениям, вывод сделали авторы исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года в журнале Applied Cognitive Psychology.
В ходе исследования группа психологов из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) изучала, какой эффект оказывают разные типы фоновой музыки на успешность решения задач, требующих творческого мышления. Участники исследования решали такие задачи либо в тишине, либо с музыкой, играющей на заднем плане. В итоге оказалось, что вне зависимости от того, была эта музыка знакомой или незнакомой, только инструментальной или же сопровождалась вокалом, участники однозначно лучше справлялись с заданиями в тишине.
Но не спешите вынимать из ушей наушники. Множество других исследований на эту тему показало, что все зависит от типа креативного задания, с которым мучается человек — в некоторых случаях музыка может оказаться полезной.
Так, исследование, опубликованное в 2017 году в журнале PLOS ONE, продемонстрировало, что если вам требуется нестандартное мышление, новые, неожиданные решения и комбинации, нет ничего лучше духоподъемных и жизнерадостных мелодий, звучащих в фоновом режиме. Авторы исследования предположили, что такая оптимистичная музыка каким-то образом стимулирует отделы мозга, отвечающие за гибкость мышления, благодаря чему и возникают необычные ассоциации и новые идеи.
Есть и другие теории на этот счет.
Исследования показывают, что прослушивание музыки снижает тревожность и улучшает настроение, а эти позитивные перемены могут способствовать приходу творческих озарений.
Как объяснил в интервью журналу TIME психолог Марк Биман (Mark Beeman) из Северо-Западного университета (США), позитивный настрой, отвлечение и расслабление очень важны для появления таких инсайтов. В то же время, тревога, нервное напряжение, слишком большая сосредоточенность на результате только вредят творческому процессу.
В своей вышедшей в 2015 году книге «Фактор эврики: творческие озарения и мозг», Биман рассказал, что процесс решения креативных задач обычно сам собой разделяется на вполне предсказуемые стадии. Первая стадия — изучение проблемы, оценка возможных, вполне очевидных решений и осознание, что ни одно из них не работает.
«На этой стадии, если вы слишком фокусируетесь на проблеме, мозгу труднее выдать какую-то новую, нестандартную идею», — объясняет Биман. Он сравнил эту ситуацию с чуть мерцающей сквозь туман или в сумерках звездой, которая исчезает, когда вы пытаетесь рассмотреть ее в упор, но продолжает быть заметной с помощью бокового зрения. «Чтобы увидеть звезду, вам приходится смотреть на нее искоса, точно так же и с творческими идеями. Вам нужно сместить фокус внимания с очевидных вещей, и тогда вам станут заметны другие, не столь стандартные ходы», — говорит Биман.

И тут настает черед музыки. Дело в том, что как только человек внимательно изучит проблему и зайдет в тупик, наступает вторая стадия креативного процесса, которую Биман называет инкубационным периодом. Во время этой стадии у вас в мозгу на подсознательном уровне что-то «варится», но вы сами не понимаете, что именно. И вдруг наступает то самое озарение — решение появляется как будто ниоткуда. Это как со словом, которое вы никак не можете вспомнить, и которое внезапно всплывает в голове, когда вы уже и думать о нем забыли.
Но успех инкубационного периода зависит от того, чем вы в это время занимаетесь. Если вы читаете электронную почту, заполняете документы — словом, выполняете какие-то ответственные задачи, у мозга может просто не хватить ресурсов на фоновую работу над творческой проблемой, пояснил Биман. А вот музыка в этот период — то, что нужно. Она помогает расслабиться и отвлечься, а мозг тем временем найдет так необходимое вам нестандартное решение.
Существует научное подтверждение того, что музыка стимулирует нейронные сети, работающие по умолчанию, то есть в том самом фоновом режиме. Эти сети связывают между собой участки мозга, отвечающие за творческие озарения.
Биман не стал оспаривать результаты упомянутого в начале статьи исследования, говорящие о том, что музыка мешает решению креативных задач. Он отметил, что такие результаты могут быть связаны с типом задач, которые предлагалось решать участникам. Это были вербальные головоломки, требующие активизации множества когнитивных процессов и концентрации внимания, поэтому любое отвлечение, включая музыку, могло участникам мешать.
Именно поэтому в середине первой стадии креативного процесса, когда вы анализируете проблему и откидываете очевидные ходы и решения, музыка вам тоже может быть ни к чему. «Или вас отвлекает, или вы просто ее не слышите, так как слишком сосредоточены», — объяснил Биман. Но когда вам остро требуется вдохновение для выхода из тупика, сделайте перерыв, послушайте музыку, или просто отвлекитесь, повитайте в облаках, и у мозга появится свободное время для поиска новых идей.
Что касается того, какой тип музыки лучше подойдет для инкубационного периода, то все зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это может быть какая-то приятная, знакомая композиция. Прослушивать в этот момент новую для вас музыку Биман не рекомендует, так как она может отвлечь мозг от того важного дела, которым он занят.
Читайте также: Любовь к экстремальной музыке не притупила эмоции людей