Причина рекордного урожая — погодные аномалии. Летние грибы появились раньше срока из-за теплой весенней погоды, а дождливое лето способствовало раннему появлению грибов, которые обычно радуют грибников ближе к середине августа (подберезовики, подосиновики маслята, лисички).
Опасными ранние грибы быть не могут. Сроки их созревания определяются исключительно погодными условиями, которые в этом году были на редкость грибными.
Кто в лес, кто по дрова?
Первый раз пойти в лес с корзинкой и вернуться с полной корзиной благородных грибов (белых, подберезовиков и т. д.) крайне маловероятно. Традиционный улов новичка — сыроежки, свинушки, маслята. Эти грибы относятся к условно съедобным. Они не содержат токсичных и галлюциногенных веществ, однако использовать их в пищу можно только после тщательной многоступенчатой обработки — вымачивания, отваривания, бланшировки (ошпариванию кипятком). И только в том случае, если это был молодой и здоровый гриб. Грибы мягкие водянистые, червивые, покрытые плесенью лучше не срезать — даже если они «благородных кровей».
Грибы — по сути природные мусорщики, которые абсорбируют в себя ядовитые и токсичные вещества. Поэтому могут быть опасны даже благородные грибы, которые растут в загрязненных местах — в больших городах, около железнодорожных путей и т. д.
— Также нужно помнить, что собирать грибы можно на расстоянии 150−500 м от крупных трасс и заводов, — поясняет председатель Союза грибников России, кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. — Если речь идет о такой трассе как МКАД, то собирать грибы можно на расстоянии не менее 4 км от нее.
Работать в паре!
Может ли начинающий грибник, например, вооружившись энциклопедией или грибным атласом, отличить съедобный гриб от ядовитого?
Надо сказать, что ядовитые грибы составляют небольшую часть «грибного царства» — всего 3%. Однако обычно они первыми и попадаются на глаза. Помимо всем известных ядовитых грибов (мухомора и поганки), о которых знают даже дети, есть категория ложных грибов — ложных белых, ложных опят. В подавляющем большинстве эти грибы не ядовиты, а просто несъедобные — то есть имеют неприятный вкус и запах и, соответственно, портят вкус любого блюда, в которое попадают.
— Достоверно отличить съедобный гриб от ядовитого можно только с помощью химического анализа, — говорит миколог Ирина Суздальцева. — Рассказы о том, что ядовитые грибы не гниют и не поедаются насекомыми, рядом с ними темнеет лук и серебро — всего лишь миф.
Отличить ложные грибы от настоящих на глазок может лишь опытный грибник. Это знание приобретается исключительно с опытом. Поэтому новичкам рекомендуется ходить на «тихую охоту» либо в сопровождении опытного наставника, либо сдавать ему свой «улов» на экспертизу. Если такой возможности нет, помните золотое правило грибников — собирайте лишь те грибы, в которых вы уверены. Если возникают сомнения — оставьте его расти дальше.
Еда не для всех
Почему даже после употребления грибов первой категории так часто возникают неприятные ощущения в животе?
— Грибы считаются тяжелой пищей, — поясняет врач-гастроэнтеролог Светлана Лужина, — их клеточные оболочки содержат хитин. Это то вещество, из которого состоят панцири насекомых. Хитин не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять грибами нежелательно даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Детям, беременным женщинам и людям со слабым желудком грибы следует употреблять с осторожностью.
Читайте также: Как волшебные свойства грибов могут спасти человечество