У каждого человека имеется свой продукт-триггер, который провоцирует изжогу. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Антюфеева.
Она посоветовала понаблюдать за реакцией организма на разную пищу и исключить ту, которая вызывает эзофагит.
«К таким продуктам относятся: жир, сало, маргарин, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, чеснок, лук, перец, острые соусы и приправы, томаты и томатный сок, кетчупы, мучные изделия, торты, пирожные, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки и минеральные воды, цитрусовые, грейпфрутовый, ананасовый соки и другие кислые фруктовые соки, алкоголь», — перечислила врач.
По ее словам, чтобы вылечить изжогу, необходимо изменить образ жизни и принимать препараты, назначенные специалистом.