Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Айова (США), опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
В эксперименте принимали участие 290 взрослых людей, часть из которых обладала нормальным индексом массы тела (ИМТ), а у остальных наблюдался лишний вес или ожирение. Всем участникам предоставили возможность съесть столько кусочков шоколада, сколько им захочется, до тех пор, пока они не почувствуют дискомфорт. В итоге количество съеденных кусочков колебалось от двух до 51.
Пока люди ели, их опрашивали по поводу восприятия ими вкуса каждого нового кусочка шоколада. Основываясь на этих данных, ученые построили графики изменения вкусового восприятия. В норме удовольствие от пищи падает по мере насыщения — первый кусок кажется более вкусным, чем десятый, и т.д. Именно такой график снижения удовольствия от еды оказался у участников с нормальным ИМТ и у людей с лишним весом.
Однако у участников с ожирением картина была иной: первый кусочек шоколада им сразу показался более вкусным, чем другим — они продолжали, несмотря на насыщение, получать гораздо больше удовольствия от каждого следующего кусочка, и степень этого удовольствия снижалась очень и очень плавно.
В результате людям с ожирением понадобилось съесть значительно больше шоколада, чем участникам с нормальным ИМТ или лишним весом, чтобы испытать такую же степень снижения вкусовых ощущений.
Так, чтобы оказаться на одном уровне, женщинам с ожирением нужно было съесть 12 с половиной кусочков, а женщинам с нормальным ИМТ — 10 кусочков, что составляет разницу в 67,5 калорий.
Таким эффектом, во всяком случае отчасти, может объясняться то, что люди с ожирением едят гораздо больше, чем люди с нормальным весом и постоянно переедают, отмечают исследователи.
Читайте также: 12 фраз, которые нельзя говорить человеку с ожирением