МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин рассказал РИА Новости, почему многие специалисты рекомендуют начинать утро с плотного завтрака.
«Этот совет основан на некоторых особенностях работы пищеварительной системы организма. После завтрака первые нутриенты поступят в кровь в достаточно большом количестве. Организму нужно время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые питательные вещества из нее.
Если вы плотно позавтракаете, организм успеет переварить пищу в течение дня. При этом важен не объем еды, а ее калораж — более питательные и жирные продукты усваиваются и перевариваются дольше», — пояснил Шкитин.
По словам специалиста, рекомендуется на завтрак употреблять порядка 40% пищи от всего суточного рациона, чтобы организм успел «сжечь» все калории. Иначе все непотраченные калории будут откладываться и приводить к набору лишнего веса.
Так называемый «английский» завтрак, включающий в себя жареные сосиски или колбаски, овощи, яичницу-глазунья, тосты с маслом считается достаточно сытным и вполне соответствует рекомендациям.
Он добавил, что обед должен составлять примерно 30%, ужин — 20%, и около 10% от суточного калоража можно оставить на перекусы. На ужин лучше употреблять легкоусвояемую белковую пищу — для ее расщепления и переваривания требуется меньше времени и энергии организма.