Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе девяти свежих исследований, посвященных изучению связей между питанием и риском диабета 2-го типа. В общей сложности в исследованиях принимали участие более 300 тысяч человек, более 23 с половиной тысяч из них были больны диабетом.
При этом исследователи ввели два определения: «преимущественно растительная диета» и «здоровая растительная диета». «Преимущественно растительная диета» включает в себя как безусловно полезные продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, — так и менее полезные, такие как картофель, выпечка и хлеб из пшеничной муки, сахар, а также умеренное количество продуктов животного происхождения.
«Здоровая растительная диета» подразумевает, что полезные растительные продукты занимают основной объем рациона, менее полезные потребляются в очень небольших количествах, а продукты животного происхождения вообще отсутствуют.
В итоге исследователи пришли к выводу, что у людей, наиболее строго придерживавшихся «преимущественно растительной диеты» риск диабета 2-го типа на 23% ниже, чем у тех, кто следует такому рациону наименее постоянно. При этом у последователей «здоровой растительной диеты» риск заболеть диабетом снижен еще больше.
Как предполагают ученые, такой эффект объясняется тем, что богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами растительная пища позитивно влияет на основные факторы риска диабета 2-го типа — улучшает чувствительность тканей к инсулину, нормализует артериальное давление, снижает уровень системного воспаления в организме, помогает держать под контролем вес.
«В целом, полученные нами данные говорят о том, как важно есть побольше растительной пищи для поддержания хорошего здоровья. Люди должны сделать краеугольным камнем своего рациона питания свежие фрукты, овощи, цельнозерновые, тофу и другие здоровые растительные продукты», — подчеркнул ведущий автор исследования Ки Сун (Qi Sun).