Польза палеодиеты поставлена под сомнение

Отсутствие в рационе клетчатки приводит к нарушению здоровой микрофлоры кишечника и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
30f7756c444a99de923291694b6f1409.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин (Австралия), опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — один популярных в последние десятилетия подходов к питанию, основанный на предположительном рационе людей, живших в эпоху палеолита. Основу палеодиеты составляет красное мясо, рыба, птица, яйца, овощи, кроме пасленовых, ограниченно — фрукты, орехи, корневища, семена. При этом из рациона полностью исключаются зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар, обычная соль и прошедшие технологическую обработку масла. Считается, что такой режим питания полезен для кишечной микрофлоры, помогает снизить вес и обеспечивает организм энергией для интенсивных физических нагрузок.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм.

35a11085d9bb87330808f84030824616.jpg
8640a84f3933dba757764628ac42de33.jpg
3d7a8d2503d46e191e0dffa0d553d4c6.jpg
a462aee6aa17d698f6c2d7cd3c09a3f7.jpg
8216f13655441de35cc0c902f5e7c2b9.jpg
12

Исследователи во главе со специалистом по научным основам питания Энджелой Генони (Angela Genoni) впервые попытались проверить, как в реальности влияет палеодиета на микрофлору кишечника. В исследовании приняли участие 44 последователя палеодиеты, по меньшей мере год в той или иной мере придерживавшиеся этого рациона питания, а также, в качестве контрольной группы, 47 человек, питавшихся так, как это традиционно принято в Австралии.

Все участники в течение трех дней вели дневник питания, записывая все, что они едят, а также сдали на анализ образцы стула для определения состава кишечной микрофлоры и образцы крови для выявления концентрации в ней различных органических веществ (метаболитов), вырабатываемых кишечными бактериями.

В результате выяснилось, что у всех сторонников палеодиеты в пищеварительном тракте в целом обитает гораздо меньше полезных бактерий, чем у членов контрольной группы.

Это связано с низким объемом углеводов в рационе и может иметь негативные последствия, повышая риск различных хронических заболеваний в долгосрочной перспективе, отметила Генони.

Но что самое главное, в крови сторонников палеодиеты оказалось в среднем вдвое повышено, по сравнению с членами контрольной группы, содержание TMAO — метаболита, вырабатываемого бактериями рода Hungatella. Это вещество считается маркером высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, чем более строго соблюдали участники палеодиету, тем больше бактерий Hungatella присутствовало в их кишечной микрофлоре, и тем выше был уровень TMAO в крови.

Как объяснила Генони, такой эффект связан с отсутствием зерновых продуктов в рационе сторонников палеодиеты. «Палеодиета подразумевает полный отказ от любых зерен, а мы знаем, что цельнозерновые продукты являются фантастическим источником устойчивых к действию пищеварительных ферментов крахмалов и способной к ферментации клетчатки, то есть жизненно важных для здоровья кишечной микрофлоры, а значит и всего организма, веществ», — подчеркнула Генони. Она добавила, что, согласно исследованиям, у народов мира, в рацион которых традиционно входит много зерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен.

«Нехватка зерновых продуктов приводит к опасным изменениям в составе кишечной микрофлоры, ведущим к росту выработки TMAO. Кроме того, высокий уровень потребления красного мяса при палеодиете также способствует повышению концентрации этого вещества в крови. Еще один повод для беспокойства состоит в том, что объем потребления насыщенных жиров у сторонников палеодиеты вдвое превышает рекомендованную норму», — отметила Генони.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.