
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин (Австралия), опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — один популярных в последние десятилетия подходов к питанию, основанный на предположительном рационе людей, живших в эпоху палеолита. Основу палеодиеты составляет красное мясо, рыба, птица, яйца, овощи, кроме пасленовых, ограниченно — фрукты, орехи, корневища, семена. При этом из рациона полностью исключаются зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар, обычная соль и прошедшие технологическую обработку масла. Считается, что такой режим питания полезен для кишечной микрофлоры, помогает снизить вес и обеспечивает организм энергией для интенсивных физических нагрузок.
Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм.





Исследователи во главе со специалистом по научным основам питания Энджелой Генони (Angela Genoni) впервые попытались проверить, как в реальности влияет палеодиета на микрофлору кишечника. В исследовании приняли участие 44 последователя палеодиеты, по меньшей мере год в той или иной мере придерживавшиеся этого рациона питания, а также, в качестве контрольной группы, 47 человек, питавшихся так, как это традиционно принято в Австралии.
Все участники в течение трех дней вели дневник питания, записывая все, что они едят, а также сдали на анализ образцы стула для определения состава кишечной микрофлоры и образцы крови для выявления концентрации в ней различных органических веществ (метаболитов), вырабатываемых кишечными бактериями.
В результате выяснилось, что у всех сторонников палеодиеты в пищеварительном тракте в целом обитает гораздо меньше полезных бактерий, чем у членов контрольной группы.
Это связано с низким объемом углеводов в рационе и может иметь негативные последствия, повышая риск различных хронических заболеваний в долгосрочной перспективе, отметила Генони.
Но что самое главное, в крови сторонников палеодиеты оказалось в среднем вдвое повышено, по сравнению с членами контрольной группы, содержание TMAO — метаболита, вырабатываемого бактериями рода Hungatella. Это вещество считается маркером высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, чем более строго соблюдали участники палеодиету, тем больше бактерий Hungatella присутствовало в их кишечной микрофлоре, и тем выше был уровень TMAO в крови.
Как объяснила Генони, такой эффект связан с отсутствием зерновых продуктов в рационе сторонников палеодиеты. «Палеодиета подразумевает полный отказ от любых зерен, а мы знаем, что цельнозерновые продукты являются фантастическим источником устойчивых к действию пищеварительных ферментов крахмалов и способной к ферментации клетчатки, то есть жизненно важных для здоровья кишечной микрофлоры, а значит и всего организма, веществ», — подчеркнула Генони. Она добавила, что, согласно исследованиям, у народов мира, в рацион которых традиционно входит много зерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен.
«Нехватка зерновых продуктов приводит к опасным изменениям в составе кишечной микрофлоры, ведущим к росту выработки TMAO. Кроме того, высокий уровень потребления красного мяса при палеодиете также способствует повышению концентрации этого вещества в крови. Еще один повод для беспокойства состоит в том, что объем потребления насыщенных жиров у сторонников палеодиеты вдвое превышает рекомендованную норму», — отметила Генони.
Читайте также: Диетологи опровергли пользу поедания насекомых