Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Эдинбургского (Великобритания) и Женевского (Швейцария) университетов, опубликованы в журнале Preventive Medicine.
Ученые проанализировали данные о более чем десяти тысячах жителей 13 европейских стран в возрасте от 50 до 95 лет. Все эти люди каждые два года, начиная с 2004 и кончая 2015 годом, отвечали на вопросы исследователей по поводу того, в каких условиях они сейчас живут, а также проходили обследование на симптомы депрессии. При анализе собранной информации учитывалось также, в каких условиях жили участники, когда были детьми.
В итоге оказалось, что, вне зависимости от страны, жизнь в неблагоприятных условиях окружающей среды — при плохом качестве воздуха, отсутствии социальной инфраструктуры и т.д., — увеличивает риск депрессии у пожилых людей на 36%. Это может быть связано с хроническим стрессом и повышенным уровнем воспаления в организме из-за загрязненного воздуха, что негативно влияет на головной мозг.
В то же время проживание в тихом, спокойном месте с хорошо развитой инфраструктурой, доступным общественным транспортом и магазинами, чистым воздухом, в окружении зелени снижает риск депрессии у пожилых людей на 22%.
На риск депрессии также влияют социально-экономические условия, в которых прошло детство. Те люди, которые росли в благоприятных условиях, особенно подвержены депрессии, если в пожилом возрасте им приходится жить в неблагоприятном окружении.