Крупа, геркулес, гранола — овсянка как минимум трех видов найдется в любом супермаркете. Но не всякое блюдо из овса будет одинаково полезным для здоровья. Кэтрин Карнац, доктор медицинских наук, советует отдавать предпочтение овсяным хлопьям с минимальной обработкой — если сомневаетесь, ищите на упаковке упоминание о том, что в ваших руках — цельнозерновой продукт.
«Зерна не должны быть лишены клетчатки и витаминов группы В, которые надолго обеспечивают организм энергией», — отметила эксперт в интервью изданию Parade.
А вот от сладких каш в пакетиках специалист призывает отказаться — в них чаще всего используют обработанные зерна, с минимумом клетчатки и полезных веществ. Зато в составе обычно значатся сахар, соль, ароматизаторы и другие добавки.
По словам Карнац, ежедневное употребление «правильной» овсянки не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень ЛПНП —- «плохого» холестерина. «Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, связывается с частицами холестерина в крови и переносит их в кишечник для выведения из организма», — объяснила доктор.