
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Питтсбургского университета (США), опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.
Исследователи во главе с Шэйной Стэйси (Shaina Stacy) проанализировали данные о почти двух миллионах детей, родившихся в штате Пенсильвания с 2003 по 2016 годы, и антропометрических характеристиках их матерей, а также информацию об онкологических заболеваниях среди детей штата. За этот временной период у почти двух с половиной тысяч детей в возрасте до 14 лет был диагностирован рак, в том числе у 747 — лейкоз.
Посмотрите нашу галерею вкусных, но вредных продуктов.





Расчеты показали, что у детей, матери которых страдали от тяжелого ожирения (индекс массы тела выше 40), риск развития лейкоза в возрасте до пяти лет повышен на 57%. Риск детского рака также связан с весом ребенка при рождении, установили исследователи. Так, у новорожденных, чей вес оказался на 30 и более процентов выше нормы, риск развития в детском возрасте любой онкологии и лейкоза повышен в 2,2 и в 1,8 раза соответственно по сравнению с теми, кто родился с нормальными параметрами. У тех, чьи размеры при рождении были на 30 и более процентов ниже нормы, риск рака также повышен по сравнению с нормой.
Дальнейший анализ продемонстрировал, что параметры новорожденных не являются связующим звеном между материнским ожирением и повышенным риском рака у детей. То есть это не значит, что у женщин с избыточным весом чаще рождаются крупные дети, или что матери с ожирением чаще бывают старше, что является доказанным фактором риска детского рака. Нет, избыточный материнский вес связан с повышенной вероятностью рака у ребенка вне зависимости от его веса при рождении, подчеркивают исследователи.
Причины, лежащие в основе такого феномена, пока неизвестны. Ученые предполагают, что это может быть связано с повышенным уровнем инсулина в материнском организме во время развития плода. Еще одна версия связана с изменениями в материнской ДНК, передавшимися потомству.
Важно то, что риск детского рака зависит от степени ожирения матери. Чем выше индекс массы тела женщины, тем выше риск рака у ребенка, и наоборот. Поэтому даже небольшое снижение веса может привести к снижению риска. «Сейчас нам известно очень мало факторов риска детского рака, на которые можно было бы как-то повлиять. Надеюсь, что полученные нами данные обладают сильным мотивирующим действием для будущих матерей, заставляющим их задуматься о похудении», — говорит Стэйси.
Читайте также: Эпидемия ожирения началась полвека назад
5 способов реже болеть зимой: