Обезьянья оспа: что это, каковы сиптомы и насколько она опасна

Оспа обезьян признана чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.
пандемия
Источник: https://ru.freepik.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после очередной вспышки в Демократической Республике Конго объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией (ЧС) в области общественного здравоохранения, об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на внеочередном заседании.

РБК Life разобрался, что это за болезнь, каковы ее симптомы и насколько велик риск распространения этой болезни в России.

Постоянная циркуляция вируса оспы обезьян (MPXV) в человеческих популяциях началась в 2016 году. К такому выводу пришла научная группа под руководством профессора Эдинбургского университета (Великобритания) Эндрю Рамбо.

Это произошло за шесть лет до начала вспышки этой болезни в марте 2022 года, следует из публикации в научном журнале Science.

«Мы обнаружили филогенетические «молекулярные часы» в геноме вируса MPXV, которые позволили определить время начала его распространения в человеческих популяциях. Этот патоген устойчивым образом циркулирует среди людей как минимум с 2016 года. Это говорит о необходимости постоянных наблюдений за вирусом оспы обезьян для предотвращения повторных вспышек этой болезни», — говорится в исследовании.

Исследователи изучили характерные мутации, которые появились в геноме вируса оспы обезьян в результате действия человеческого фермента под названием APOBEC3. Он является ключевым компонентом, который распознает вирусные РНК молекулы и повреждает их.

С 2016 года, по данным ученых, вирус адаптировался к постоянному распространению среди людей, что важно учитывать при проработке мер по борьбе с новыми вспышками MPXV.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян — это острое вирусное заболевание, передающееся от животных к человеку. Большинство случаев фиксируют вблизи влажных тропических лесов, где обитают животные-носители. Признаки заражения вирусом оспы обезьян были обнаружены в том числе у белок, гамбийских сумчатых крыс и различных видов обезьян.

Болезнь может передаваться от человека к человеку. Это происходит в результате контакта с биологическими жидкостями, повреждениями на коже или на внутренних поверхностях слизистых оболочек, например во рту или горле, воздушно-капельным путем.

Первые признаки заболевания

Заболевание сопровождают следующие симптомы:

  • сыпь,
  • высокая температура,
  • боль в горле,
  • головная боль,
  • боль в мышцах и спине,
  • высокая утомляемость,
  • увеличение лимфатических узлов.

После лихорадки на теле появляется сыпь, которая сопровождается сильным зудом. Сыпь начинается с плоской язвы, которая превращается в волдырь, наполненный жидкостью. Он может вызывать зуд или боль. По мере заживления сыпи очаги высыхают, покрываются коркой и отпадают. У заболевших может быть одно или несколько поражений, иногда их число может достигать сотни. Высыпания могут появиться на руках, ногах, лице, горле и даже в генитальной области.

Как правило, инфекция длится до трех недель и обычно проходит сама по себе, летальность заболевания — в пределах 10%. Однако несмотря на сравнительно легкое течение оспы обезьян у человека болезнь может дать осложнения, такие как сепсис, пневмония, вторичный энцефалит.

Лечение

Вакцина против натуральной оспы работает в том числе против оспы обезьян, заявили в центре «Вектор». Там пояснили, что все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. «Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтвердил замгендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук.

Громкие случаи

Первый случай оспы обезьян зарегистрировали в 1970 году в Конго. Основным ареалом распространения, по данным ВОЗ, являются влажные районы экваториальной и субэкваториальной Африки. Глобальная вспышка произошла в 2022 году. Тогда вирус обнаружили в Испании, Великобритании, Португалии, Швеции, Италии и Германии, а также Канаде, Австралии и США.

В июле 2022 года Роспотребнадзор сообщил о первом случае оспы обезьян в России. Заболевание обнаружили у мужчины, который вернулся из поездки по европейским странам. Он обратился в больницу с характерной сыпью. Заразившегося изолировали. Медики тогда отметили, что болезнь у мужчин протекала в легкой форме. К середине 2023 года вспышка в мировом масштабе сошла на нет и ВОЗ отменила режим ЧС.

Введение режима ЧС в 2024 году

Всего в мире с января 2022 года по июнь 2024 года зарегистрировали 99 176 случаев заболевания оспой обезьян и 208 летальных исходов, следует из отчета ВОЗ от 12 августа. Сейчас вспышка наблюдается в странах Африки: Демократической Республике Конго (ДРК), Бурунди, Кении, Руанде и Уганде.

14 августа ВОЗ вновь объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на внеочередном заседании. Он заявил о необходимости международной кооперации для борьбы с оспой обезьян.

Высок ли риск распространения вируса в России

К августу 2024 году в России было зарегистрировано только три случая заражения оспой обезьян. Первый в 2022 году и еще два в январе 2024 года у двух туристов, прибывших из Китая.

15 августа Роскомнадзор сообщил РБК, что пока не видит угрозы распространения оспы обезьян в России. По данным ведомства, в стране заранее и систематически принимаются все необходимые меры для выявления этой инфекции. В рамках федерального проекта «Санитарный щит» во всех пунктах пропуска усилен санитарный и карантинный контроль. Эта система помогает выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний, особенно тех, кто прибыл из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с РБК отметила, что в России нет климатических и эпидемиологических условий для распространения этой болезни, как и многих других форм и видов очаговых болезней других стран.

Это мнение подтвердил заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов. Он заявил, что вероятность эпидемии низкая в связи с тем, что для развития заболевания требуется тесный и длительный контакт с источником инфекции

Меры профилактики

Роспотребнадзор советует в поездках за границу, особенно в страны с вспышками заболеваний, избегать контакта с животными, такими как грызуны и приматы, которые могут переносить вирус. Также важно соблюдать правила гигиены, а при контакте с людьми, которые приехали из таких стран и чувствуют себя плохо, нужно носить маску и часто мыть руки.

Как отметил член-корреспондент Российской академии наук, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, риск распространения вируса будет со временем оставаться таким же или нарастать.

«На мой взгляд, в странах, где вирус эндемичен в дикой природе, целесообразно рассмотреть программы вакцинации, потому что без этого и эти страны, и весь остальной мир будут находиться под постоянной угрозой», — заявил эксперт.

 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.