Многие болезни могут достаточно долго себя не проявлять, при этом ранняя диагностика значительно увеличивает шансы пациента выжить и при этом не потерять в качестве жизни. Казалось бы, чекап однозначно полезен, ведь бесплатную диспансеризацию взрослые проходят лишь раз в три года.
С другой стороны, в банке документов Минздрава отсутствуют рекомендации по тому, что именно должно входить в чекап (в отличие от диспансеризации). Каждая клиника предлагает пациентам свой собственный комплекс услуг по диагностике. Насколько они необходимы конкретному пациенту, точно сказать нельзя. Рассказываем о плюсах и минусах чек-апа, чтобы вы могли принять аргументированное решение: проходить обследование или нет.
Польза
Разумеется, знать о болезни, затаившейся в организме, лучше, чем не знать — именно на это направлены любые профилактические осмотры, в том числе и чекап.
Анализ крови показывает, нет ли у вас анемии или воспаления где-то в организме; по анализу мочи можно заподозрить многие заболевания (от аллергии до гепатита); УЗИ-обследования нужны для понимания, все ли у вас в порядке с внутренними органами, и так далее. К этому всему добавляются специальные программы — например, планирующим беременность предлагают провериться на здоровье репродуктивной системы и на то, нет ли у них опасных для плода вирусов.
Еще один плюс — то, что обычно не нужно ездить в клинику по несколько раз, поскольку чекап — процедура комплексная, вас осмотрят достаточно быстро. В зависимости от клиники и программы на это уйдет до трех дней, то есть не нужно будет менять планы и отпрашиваться с работы неделю или две подряд. Это очень удобно в условиях постоянной нехватки времени. При этом обследование более или менее полное — то есть основные «параметры функционирования» вашего организма проверят в любом случае вне зависимости от клиники. Периодически такие обследования делать нужно — это как техосмотр для автомобиля, будет очень неудобно, если ваш «двигатель» начнет неправильно стучать где-нибудь в удалении от ближайшей «автомастерской» с красным крестом.
Подводные камни
Однако есть и другая сторона вопроса. Как мы уже говорили, перечень обследований при диспансеризации установлен Минздравом, то есть в любой поликлинике вы пройдете одни и те же обследования, которые министерство посчитало наиболее информативными для общего снижения заболеваемости и смертности населения. Состав чекапа же клиники регулируют самостоятельно, и в разных клиниках обследования, которые вам предложат пройти, могут различаться.
Если у вас нет медицинского образования, вам будет сложно разобраться, какие из них действительно необходимы, а какие клиника добавила, чтобы немного увеличить свою прибыль.
Часть обследований вам может быть и вовсе не нужна: так, людям, не ведущим половую жизнь, ни к чему каждые несколько лет сдавать анализы на наличие инфекций, передаваемых половым путем, это лишняя трата денег и времени. Другие обследования могут быть опасны — например, при ФГДС возможно повреждение пищевода. Во многие чекапы эта процедура входит, хотя если у пациента нет жалоб или соответствующих проблем в семье, вполне можно обойтись без ФГДС. Какие-то обследования можно заменить на более дешевые.
Еще один недостаток чекапа — это ложное чувство спокойствия, которое он дает. Представьте: вы прошли обследование, у вас все в порядке, а через несколько месяцев начинает побаливать в груди. Но вы же уже обследовались! Все было хорошо! И вы перестает обращать внимание на боль, раз все нормально, значит, пройдет само. А потом — скорая, кардиологическое отделение...
К сожалению, полных осмотров, которые абсолютно исключали бы возможность любого заболевания, не существует.
Поэтому неважно, что вы прошли — диспансеризацию, профосмотр или чекап — всегда нужно быть готовым к тому, что какая-то патология возникнет уже после них или что ее не найдут, потому что в список обследований не было включено какое-то одно. Возможна и обратная ситуация — скажем, найдут у человека склонность к какому-то заболеванию, а он себя накрутит дополнительно, будет нервничать, принимать лекарства в ситуации, где организм без проблем справился бы сам.
Таким образом, чекап — достаточно спорный комплекс медицинских манипуляций. С одной стороны, он может быть полезен, потому что фраза «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» отчасти касается каждого из нас. С другой стороны, польза эта сомнительна: можно потратить время и деньги и остаться в итоге ни с чем. Лучше регулярно сдавать анализы (крови и мочи) и проходить те обследования, которые нужны именно вам: в случае, если вы в группе риска по какому-либо заболеванию из-за наследственности, вредного производства или других причин.
Проконсультируйтесь с терапевтом, которому вы доверяете, и составьте свою индивидуальную схему профилактического осмотра. Это, скорее всего, будет полезнее, чем проходить чек-ап — но решение принимать вам. Будьте здоровы!