Мытье мяса перед приготовлением угрожает загрязнением кухни кишечной палочкой и другими опасными микробами. При этом в блюдах, приготовленных из помытого мяса, обнаруживается больше бактерий. Об этом в интервью с NEWS.ru рассказала гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
«Для начала выяснилось, что мыть мясо перед приготовлением не стоит, потому что это способствует микробному обсеменению кухонной поверхности. Опыт показывает, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий. Так что лучше воздержаться от этой сомнительной гигиенической процедуры», — посоветовала врач.
В Роспотребнадзоре также отмечают, что мыть мясо не обязательно и даже нежелательно. Во-первых, смыть все бактерии с мяса невозможно, так как некоторые находятся глубоко в мышечных волокнах.
Самый надежный способ убить возможные микробы — подвергнуть мясо тщательной термической обработке.
Во время приготовления температура внутри продукта должна быть не ниже +85 °С, предупредили в ведомстве.
Во-вторых, водопроводная вода, которой моют мясо, недостаточно горячая, чтобы убить бактерии, отмечают в Роспотребнадзоре. Эта процедура только перенесет опасные микроорганизмы на кухонные поверхности, из-за чего может произойти перекрестное заражение других продуктов. Их употребление может привести к кишечным инфекциям.
«В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата», — рассказали эксперты ведомства.
Какие опасные микробы могут содержаться в мясе и птице?
По словам Людмилы Сухоруковой, в говядине может содержаться кишечная палочка, а в птице — сальмонелла и кампилобактерии. Кроме того, в мясе могут скрываться стафилококки и листерии, предупредила врач.
Как рассказала радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, в сыром мясе могут также находиться шигелла, всевозможные вирусы, опасных для животных и передающихся человеку, а также гельминты.
Обезжаривание. Какую опасность таят жареная картошка, мясо, выпечка и кофеПодробнее.
Какие нужно соблюдать правила при приготовлении мяса?
Сухорукова рекомендует использовать для мяса отдельные доску и нож и тщательно мыть руки до и после работы с этим продуктом — в течение 20 секунд.
В Роспотребнадзоре советуют после мытья мяса помыть раковину. По словам Раевой, на кухне должна быть обязательно отдельная тряпка или губка для этой цели. Также после работы с сырым мясом следует помять не только руки, но и ручки кранов. По словам эксперта, достаточно будет использования средства для мытья посуды. А вот нож и доску она рекомендует дополнительно обдать кипятком.
Раева отметила, что красное мясо, птица и рыба могут передавать разные заболевания, поэтому желательно иметь отдельные доски для каждого их этих продуктов.