Привычка мыть мясо перед готовкой может привести к распространению на кухне кишечной палочки, предупредила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова, сообщает News.ru.
«Мыть мясо перед приготовлением не стоит, потому что это способствует микробному обсеменению кухонной поверхности. Опыт показывает, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий», – уверена специалист.
В сыром мясе, напомнила она, содержатся различные опасные бактерии. Так, в говядине есть кишечная палочка, а в мясе птицы – сальмонелла и кампилобактерии.
Также сырые мясные продукты могут скрывать стафилококки и листерии. Вместо мытья мяса Сухорукова посоветовала тщательнее мыть руки с мылом до и после работы с сырым продуктом. Эксперты советуют делать это в течение 20 секунд.
Также врач призвала использовать для разделки мяса отдельные нож и доску.