Полезен ли порошковый протеин и как понять, сколько белка вам нужно употреблять каждый день

Эксперт рассказала, в каких случаях нужно употреблять протеин.
протеин
Источник: Unsplash.com

Наряду с углеводами и жирами белок является одним из трех основных макроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Белок, в частности, необходим для наращивания мышечной массы, восстановления тканей, иммунной функции и других процессов. Кроме того, именно белковые продукты позволяют дольше чувствовать насыщение.

Минимальной нормой потребления белка считаются 0,8 грамма на килограмм массы тела. Так, например, при весе в 70 килограммов вам необходимо потреблять 56 граммов белка в день. А если вы присмотритесь к таблицам КБЖУ на любимых продуктах, выяснится, что белка в них не так уж и много. Филе куриной грудки содержит 22,50 г белка на 100 г продукта. Обогащенные белком йогурты — до 20−30 граммов на порцию, в то же время в обычных — около 4 граммов белка. В двух вареных яйцах 12,8 грамма белка.

Если же вы стремитесь нарастить мышечную массу, норма значительно вырастает до 1,2−1,7 грамма на килограмм массы тела в день.

Некоторым людям — например, веганам, тем, кто восстанавливается после операций, а также пожилым людям, — может быть сложнее достичь своих ежедневных целей, употребляя только пищу. «Протеиновые порошки, безусловно, могут помочь вам, если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе или испытываете повышенную потребность в белке из-за режима тренировок или определенного состояния здоровья», — объяснила диетолог Стефани Сассос в интервью HuffPost.

Кроме того, важно помнить, что протеиновые коктейли могут стать частью здорового питания, но не заменить его. «Они могут стать отличным перекусом на бегу и стать ключом к получению достаточного количества качественного белка в течение дня. Однако общее количество белка в день должно поступать из цельных продуктов», — считает специалист. Прежде чем принимать протеиновые добавки, спортивный диетолог Даниэль Лафата советует вести дневник питания в течение нескольких дней, чтобы рассчитать необходимую дозу.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.