Результаты нового клинического исследования, проведенного группой специалистов из Детской больницы при Оклендском исследовательском институте (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих развитых стран мира настоятельно рекомендуют населению ограничить потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины). Дело в том, что, как показывают исследования, такое мясо способствует повышению риска различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, в частности, с тем, что присутствующие в красном мясе насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.
Поэтому красное мясо рекомендуется заменять белым, то есть курятиной, индейкой, крольчатиной и так далее. Считается, что белое мясо более полезно, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Однако новые данные, полученные Роналдом Крауссом (Ronald Krauss) и его коллегами, опровергают такие предположения.
Ученые привлекли к участию в исследовании здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Всех участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала рацион питания с высоким, а вторая — с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Эти люди три раза по четыре недели сидели на диете, источником белка в которой поочередно было то красное мясо, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобовые). При этом мясные и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем «плохого», «хорошего» и общего холестерина в крови участников.
Оказалось, что мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, приводит к повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.
При диете, богатой иными источниками белка, такого эффекта не наблюдается.
«Когда мы планировали наше исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативный эффект на уровень холестерина, чем белое. И мы были удивлены, что дело не в этом — при равном уровне потребления насыщенных жирных кислот никакой разницы, красное вы мясо едите или белое, нет», — пояснил Краусс. Наиболее здоровым выбором в этом смысле является белок, получаемый из растений, а потребление любого мясного белка стоит сократить, добавил он.
Читайте также: К чему может привести высокий уровень холестерина в крови?