Белое мясо оказалось таким же вредным, как и красное

До сих пор считалось, что для снижения уровня «плохого» холестерина в крови лучше есть курятину, а не свинину.
77b1635fa8f3306f36c09b2bd71c1dad.jpg
Источник: depositphotos.com

Результаты нового клинического исследования, проведенного группой специалистов из Детской больницы при Оклендском исследовательском институте (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих развитых стран мира настоятельно рекомендуют населению ограничить потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины). Дело в том, что, как показывают исследования, такое мясо способствует повышению риска различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, в частности, с тем, что присутствующие в красном мясе насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.

62bf1edb36141f114521ec4bb4175579.jpg
ca538c343179bf0fbdfab6cd10469afd.jpg
e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg
a269962fe1424e1ca3e68c328b9fed61.jpg
64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88642f6c.jpg
20

Поэтому красное мясо рекомендуется заменять белым, то есть курятиной, индейкой, крольчатиной и так далее. Считается, что белое мясо более полезно, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Однако новые данные, полученные Роналдом Крауссом (Ronald Krauss) и его коллегами, опровергают такие предположения.

Ученые привлекли к участию в исследовании здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Всех участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала рацион питания с высоким, а вторая — с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Эти люди три раза по четыре недели сидели на диете, источником белка в которой поочередно было то красное мясо, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобовые). При этом мясные и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем «плохого», «хорошего» и общего холестерина в крови участников.

Оказалось, что мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, приводит к повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.

При диете, богатой иными источниками белка, такого эффекта не наблюдается.

«Когда мы планировали наше исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативный эффект на уровень холестерина, чем белое. И мы были удивлены, что дело не в этом — при равном уровне потребления насыщенных жирных кислот никакой разницы, красное вы мясо едите или белое, нет», — пояснил Краусс. Наиболее здоровым выбором в этом смысле является белок, получаемый из растений, а потребление любого мясного белка стоит сократить, добавил он.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.