Старческая деменция — это следствие поражения гиппокампа. Эта зона мозга отвечает за кратковременную память и познавательные способности. Болезнь мешает нормальной жизни человека: работе, бытовым делам и даже ориентации в пространстве. Пациенту нужна помощь близких, а со временем и круглосуточный уход.
Чаще всего деменция диагностируется у людей старшего возраста. Как быть, если вы заметили, что кто-то из пожилых членов вашей семьи потерял былую ясность ума? Об этом рассказал Здоровью Mail.ru руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти «Юсуповской больницы» Владимир Захаров.
Забота о себе
Для родственников деменция у близкого человека — это большой стресс и огромная работа, им очень нелегко. И, чтобы иметь возможность заботиться о близком человеке, страдающем деменцией, нужно не забывать о себе.
Ни в коем случае не стоит брать все на себя! Не воспринимайте заболевание близкого человека как крест, который вы обязаны нести в одиночку.
Распределяйте обязанности по уходу между членами семьи, а если позволяют финансы — наймите помощника.
В идеальной ситуации родственники не должны выполнять функцию сиделки. Но даже если материальное положение не позволяет нанимать кого-то, обязательно нужно выделять себе время на отдых, отвлекаться, периодически уезжать куда-то.
Для того, чтобы легче сохранять эмоциональное равновесие, нужно понять, что деменция — это болезнь. Забывчивость, многократные повторения одного и того же, агрессия — всего лишь ее проявления, как насморк при простуде. Человек не делает ничего специально, не стоит придавать его эмоциональным реакциям слишком большое значение. Иногда, чтобы на фоне стресса не возникло тревожных или депрессивных расстройств, полезно пройти несколько сеансов психотерапии.
Верный диагноз
Если поведение близкого беспокоит вас, в первую очередь, нужно выяснить, деменция ли это. Забывчивость сама по себе — нормальное явление и периодически может возникать абсолютно у всех людей, даже абсолютно здоровых. Особенно часто она возникает в состоянии стресса, усталости, перенапряжения. Но неспецифические (то есть, не вызванные каким-либо заболеванием) нарушения памяти и нарушения при деменциях различны по своим симптомам.
Чтобы определить, какого рода эти нарушения, нужно обратиться к неврологу, специализирующемуся на когнитивных расстройствах, либо в специальные кабинеты памяти.
Далее нужно установить, какое заболевание стало причиной нарушений. Чаще всего у пожилых людей диагностируют болезнь Альцгеймера, второй по распространенности диагноз — сосудистая деменция.
При проведении осмотра с использованием специальных методик вероятность диагностической ошибки крайне мала. И всё же врачу нужно показаться, как минимум, дважды, чтобы уточнить, прогрессирует ли заболевание. Повторный визит обычно назначают через три или шесть месяцев после первичного обращения.
К сожалению, бывает так, что с посещением врача возникают трудности, которые не всегда разрешимы. Больной может быть уверен, что с ним все в порядке, и поэтому уговорить его пойти к доктору может быть сложно.
В этом случае можно попробовать пойти на небольшую хитрость: согласиться, что сейчас все в порядке, и сказать, что прием профилактический, а назначенные доктором препараты — обычные витамины. В некоторых случаях не помогает и это. Увы, в этой ситуации нужно смириться с выбором близкого человека, это его право распоряжаться собственной жизнью.
Терапия
В зависимости от диагноза доктор назначит медикаментозное лечение. Нужно быть готовым к тому, что остановить возможно только развитие сосудистой деменции, если удастся идеально подобрать все лекарства от давления, холестерина, диабета. В случае с болезнью Альцгеймера деменция все равно будет прогрессировать, но на фоне лечения это происходит медленнее.
Наблюдаться у врача, чтобы контролировать эффективность лечения, оптимально раз в 3-6 месяцев.
Помимо приема назначенных препаратов, больному необходимо по мере сил и возможностей заниматься тренировкой памяти, внимания. Самое эффективное — когнитивное стимулирование (групповая творческая активность). Для этого пожилых людей собирают в группы, и они занимаются творчеством, самодеятельностью, играют в шахматы, общаются под руководством психолога. Обратите внимание, что такие занятия будут полезны, только если у самого больного есть желание в них участвовать. Если же имеет место эмоциональное неприятие с его стороны, положительного эффекта не будет.
Организация быта
Существует несколько степеней деменции, при которых больному может требоваться разный уход. Мы говорим о деменции тогда, когда возникает зависимость от окружающих. Например, если человек не может сам путешествовать в другой конец города, но при этом хорошо справляется с домашними делами, ходит в ближайшие магазины, в поликлинику и так далее, речь идет о легкой степени деменции. Такие больные могут вполне безопасно проживать отдельно, их достаточно навещать с периодичностью в два-три дня.
Следующая стадия — умеренная. У больного возникают сложности с использованием бытовой техники, такой как плита, телевизор, холодильник, пылесос. На этой стадии жить отдельно для человека может быть опасно, поэтому с ним должен постоянно быть рядом кто-то из близких.
При этом ни в коем случае не стоит брать все бытовые дела полностью на себя.
Напротив, по мере возможностей нужно вовлекать в них больного, так как такая деятельность — тоже когнитивное стимулирование.
При тяжелой деменции человеку необходим круглосуточный уход. В зависимости от финансовых возможностей организовать его можно по-разному: вы можете ухаживать за больным самостоятельно, чередуясь с другими родственниками, нанять сиделку, либо организовать проживание в специализированном учреждении.
Коммуникация
Общаться с близким человеком, страдающим деменцией, нужно так же, как со всеми остальными. Не надо давать ему понять, что его считают неполноценным, это обидно и вызывает ответную агрессию. Не стоит напоминать, что человек болен, так как это психотравматично, не нужно ругать за забывчивость. Если человек рассказывает одно и то же несколько раз, просто выслушайте его и согласитесь. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций.
Может случиться так, что больной сам проявляет агрессию и начинает конфликт, так как, например, подозревает, что родственники его обворовывают. Не надо пытаться убедить его в обратном, лучше постараться уйти от темы или взять паузу. Люди, страдающие деменцией, легко раздражаются, но так же легко отвлекаются и забывают о конфликте. В случае любых недопониманий просто старайтесь перевести разговор в другое русло, и причина ссоры забудется.
Также случается, что человек переоценивает свои возможности, например, хочет сесть за руль. В таких ситуациях не следует апеллировать к болезни, будет лучше немного схитрить и сказать, что машина сломалась, или назвать какую-то другую, не зависящую от него причину.