
Мало того, что само по себе заболевание не из приятных, так оно еще и чревато рядом серьезных осложнений. Осложнения при диабете — то, что способно отравить жизнь человека со сбоями в эндокринной системе еще больше. Мало следить за уровнем сахара в крови и корректировать свое питание и режим нагрузок, чтобы жить полноценно. Надо еще и обязательно следить за своим здоровьем, т. к. на фоне диабета начинаются проблемы с сосудами, человек больше подвержен аллергиям и т. д. О том, какие опасные осложнения диабета существуют, что надо о них знать и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала эндокринолог Елена Сюракшина, к. м. н., врач высшей категории.
Осложнения при сахарном диабете серьезно угрожают жизни и здоровью больного. Все проблемы появляются из-за нестабильного уровня сахара в плазме крови. Повышенное содержание глюкозы способствует изменению свойств крови, нарушает функции мозга, сердечно-сосудистой системы, поражает почки и нервные клетки. Катализатором осложнений чаще всего является стресс, а также инфекции, вирусы, способные угнетать иммунитет. На их фоне может проявиться как одно, так и несколько осложнений сразу. И стоит изучить их заранее, чтобы не паниковать, а грамотно справляться или обеспечивать должную профилактику.
Кетоацидоз
Декомпенсация сахарного диабета (нарушение биологического равновесия в организме на фоне диабета, когда органам приходится работать «за двоих», — прим. ред.) часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Сопровождается жаждой, усиленным мочеиспусканием, сухостью кожи, запахом ацетона изо рта, болями в животе, головными болями, заторможенностью, раздражительностью, сонливостью, вялостью. Основой лечения является инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, т. к. без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу.
Посмотрите нашу галерею важных фактов о сахаре!





Гипогликемия
Гипогликемия — состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови. Она часто связана с лечением собственно диабета. Данная патология характеризуется общим недомоганием, усталостью, бледной кожей, расшатанностью, тревожностью, повышенным потоотделением, плачем во время сна. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Ведь резкое снижение уровня сахара может привести к гипогликемической коме и смерти.
Кома
При диабете у человека может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови сразу несколько вариантов комы. Состояние это крайне опасное и неприятное. Без своевременной помощи дело может закончиться гибелью.
Гиперосмолярная некетоновая кома — острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся нарушением обмена глюкозы и повышением ее уровня в крови, резким увеличением осмолярности плазмы (это совокупность всех веществ, растворенных в крови, — прим.ред.), выраженной обезвоженности внутри клеток, отсутствием кетоацидоза. Основные симптомы — увеличение числа и количества мочеиспусканий, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги, нарастающая сонливость, бессвязная речь. Лечение предусматривает восстановление уровня жидкости, нормального уровня инсулина, устранение и профилактику осложнений. Никакого самолечения в такой ситуации быть не должно.
Лактацидемическая кома — состояние, характеризующееся незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, pH и повышением уровня молочной кислоты. Причиной развития могут быть хроническая гипоксия, тяжелая обезвоженность организма при гиперосмолярной диабетической коме. На нее укажут следующие симптомы: усиливающаяся слабость, боли в мышцах и сердце, которые выражены довольно ярко. Если такие признаки появились, нужно немедленно обращаться за специализированной помощью к врачам. В такой ситуации положена госпитализация, иначе возможен паралич дыхательного центра и летальный исход.
Посмотрите нашу галерею фильмов о сильных людях с тяжелыми болезнями





Проблемы со зрением
Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера при сахарном диабете. Такая патология приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит отслеживать артериальное давление.
Диабетическая стопа
Синдром диабетической стопы — поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, обычно выглядят как плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. Не стоит заниматься самолечением пациентам с сахарным диабетом при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы кожи при обрезании ногтей, заусенцев, трещины на пятках. Для их коррекции следует обращаться к специалистам, например, врачам-подологам, которые проведут необходимые манипуляции с учетом основного диагноза. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.
Болезни кожи
Люди с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются с многочисленными и разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Слишком большое количество сахара в крови и поте создает хорошие условия для развития микроорганизмов. Большое значение имеют сухость кожи, нарушения кровообращения в коже и зуд. Заражение происходит при некомпенсированном сахарном диабете. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Тем, у кого есть диагноз «диабет», требуется особое соблюдение личной гигиены: регулярный душ, использование средств защиты кожи и так далее.
Читайте также, почему у вас не получается отказаться от сладкого.