Результаты исследования, проведенного специалистами по коммуникативной нейробиологии из Университета Южной Калифорнии (США), опубликованы в журнале Health Psychology.
Исследователи решили заглянуть в головной мозг людей, поставленных в ситуацию, когда им нужно принять решение о том, делать ли им нечто полезное для здоровья, и сравнить активность определенных отделов мозга у тех, кто имеет в жизни цели, и тех, кто не очень понимает, зачем живет.
Для участия в эксперименте были отобраны 220 человек, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Все они страдали от лишнего веса или ожирения, и в течение недели до начала эксперимента уделили физическим нагрузкам менее 200 минут.
Участники прошли опрос по поводу наличия у них целей в жизни. Для этого им нужно было оценить, в какой степени они согласны или не согласны с утверждениями типа «У меня есть ощущение направления, в котором движется моя жизнь» или «У меня нет четкого представления о том, что я должен сделать в жизни».
Затем участникам демонстрировали на экране монитора тексты, объясняющие пользу физических нагрузок для здоровья и предлагающие выбрать, как поступить в разных ситуациях, к примеру, подняться по лестнице пешком или на лифте. При этом за активностью различных отделов мозга участников следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователи в основном сфокусировались на наблюдении за поведением нейронов четырех областей мозга, обычно возбуждающихся в ситуации, когда надо принять решение или сделать выбор, из-за чего человек испытывает чувство неуверенности и его раздирают противоречия. Чем выше активность этих отделов мозга, тем труднее сделать выбор и сильнее внутренние противоречия.
В итоге оказалось, что участникам, имеющим четкие цели в жизни, принятие решений, полезных для их здоровья, давалось значительно легче, чем тем, у кого таких целей не было.
Чем выше была мотивация, тем ниже активность «конфликтных» областей мозга, и с тем большей вероятностью участники выбирали подъем пешком вместо поездки на лифте. В конце концов исследователи могли даже предсказывать, основываясь на сценарии мозговой активности, сделает ли человек полезный выбор или нет.