Ученые в США выяснили, что употребление добавленного сахара, то есть используемого при производстве продукта, ускорит старение даже при сбалансированном рационе. Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «360» рассказала, что подобное воздействие связано с процессом гликации.
По ее словам, сама по себе гликация является естественным процессом, однако при избыточном употреблении сахара или нарушениях обмена веществ он может спровоцировать негативные последствия.
«Продукты гликации накапливаются в тканях и оказывают токсическое воздействие на клетки, которые провоцируют так называемый окислительный стресс, неинфекционное воспаление, в разы ускоряют процессы старения и незапрограммированной гибели клеток», — объяснила она, добавив, что гликация играет ключевую роль в развитии ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисленные недуги зачастую ассоциируются с возрастом и могут ускорять старение.
Эксперт посоветовала потреблять меньше простых углеводов и сахара, уделяя больше внимания продуктам с обилием клетчатки, отрубей, нерастворимого волокна, антиоксидантов и цельных злаков.
Перед покупкой продуктов из магазина нужно изучать их состав.
«Соответственно, если там есть сахар, если там есть фруктоза, если написано "содержит сахара природного происхождения", это такая обтекаемая фраза, которая как раз вмещает в себя добавленный сахар», — заявила она.
Лазуренко отметила важность мониторинга состояния своего здоровья, прохождения диспансеризации, контроля уровня сахара в крови и приверженности здоровому образу жизни.
«Избегать каких-то токсических дополнительных нагрузок, то есть алкоголь и никотин, и давать себе обязательно посильную нагрузку, потому что работа митохондрии — очень хороший способ проводить этот антиоксидантный процесс», — уточнила врач.