Что нельзя делать во время магнитной бури?

Врачи рассказали о том, от чего важно отказаться метеочувствительным и другим людям во время магнитных бурь.
головная боль
Источник: https://ru.freepik.com

В период магнитных бурь увеличивается число обращений за медицинской помощью. Как отмечают врачи, больше всего влиянию этих природных явлений подвержены люди, чувствительные к изменениям климатических условий, а также страдающие сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Что нельзя делать во время магнитных бурь метеочувствительным людям?

Как рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, людям, чувствительным к изменениям климатических условий, следует пересмотреть свой график на дни, когда ожидается магнитная буря. Желательно перенести дела, требующие концентрации внимания, напряжения или физических нагрузок.

Также специалист советует отказаться от употребления жареного, мучного, алкоголя и крепкого кофе. Важно в период геомагнитных возмущений избегать стрессов, быть внимательнее за рулем или вообще отказаться от вождения.

Людям, склонным к повышению давления, Тяжельников рекомендует снизить потребление соли – она задерживает жидкость в организме. Тем, у кого давление может понижаться из-за погоды, эксперт советует принимать природные средства для повышения тонуса и начинать день с полноценного завтрака.

Кто считается метеочувствительными?

По словам научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольги Шуппо, метеозависимыми считаются в основном люди с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями, неврологическими заболеваниями, пожилые люди, а также имевшие разные травмы. Из-за изменения погодных условий у них могут «крутить» суставы, болеть голова, рассказала эксперт «Коммерсанту».

«Наличие хронического заболевания уже свидетельствует о неустойчивости систем адаптации организма. И любое воздействие извне, как правило, усугубляет состояние здоровья», – пояснила Шуппо.

Специалист отметила, что метеопатические реакции могут, в частности, происходить у гипертоников, людей с постинфарктными, постинсультными состояниями, у лиц пожилого возраста, подростков от 12 до 16 лет. У них могут наблюдаться общее ухудшение самочувствия, колебания артериального давления, учащение сердцебиения, головные боли, головокружения, слабость и недомогания.

«Кардиологические и неврологические службы в эти периоды обычно отмечают рост обращений и проводят мероприятия по снижению риска обострений сердечно-сосудистых заболеваний», – отмечает специалист.

По словам Шуппо, у людей из групп риска обычно есть свои проверенные способы, как поддержать здоровье в периоды изменения погодных условий. Одним помогает снижение любой нагрузки в течение дня, другим, наоборот, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.

Сколько длится опасный период?

Как рассказала «Вечерней Москве» заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский, чаще всего недомогания возникают на второй-третий день после вспышки на Солнце – когда начинается геомагнитная буря. Но особо чувствительные люди могут ощущать воздействие с опережением или чувствовать последствия еще несколько дней после окончания магнитной бури.

«Таким образом, опасный период со дня вспышки на Солнце до окончания геомагнитной бури длится около недели. Было б хорошо, если бы в эти дни было на дежурстве больше бригад скорой помощи и работающих врачей. В частности, кардиологов и психоневрологов», – отметил врач.

По словам Серебрянского, в период геомагнитных бурь нежелательна чрезмерная физическая или нервная нагрузка. Несмотря на то, что спортсмены легче переносят такой период, врач не советует им участвовать в это время в соревнованиях.

Также Серебрянский рекомендует во время геомагнитных бурь меньше находиться в зоне инфракрасных лучей, загорать только утром и вечером. По его словам, следует избегать и чрезмерного электромагнитного воздействия со стороны бытовых приборов (компьютеров, СВЧ печей, телевизоров, мобильных телефонов и пр.), особенно людям с сердечно-сосудистыми и нервно-психическими заболеваниями.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.