Исследование: гены влияют на поведение человека

Их влияние больше, чем принято считать.
днк
Источник: Unsplash.com

Людям нравится думать, что они полностью контролируют свои решения и поведение. Но есть то, что влияет на наши мысли и поведение, и это — гены. С 1950-х годов ученые изучают влияние генов на здоровье человека.

Так, теория генетических конфликтов предполагает, что, хоть гены родителей и смешиваются вместе, чтобы сделать нас теми, кто мы есть, у них сохраняются маркеры, указывающие, пришли они от мамы или папы. Эти маркеры заставляют гены либо сотрудничать, либо бороться друг с другом по мере того, как человек растет и развивается. Исследования в области генетического конфликта в первую очередь сосредоточены на беременности, поскольку это один из немногих случаев в развитии человека, когда можно четко наблюдать влияние различных наборов генов.

Как правило, у материнских и отцовских генов есть разные идеальные стратегии роста и развития. Когда гены мамы и папы находят способы сотрудничества друг с другом, они влияют на развитие плода таким образом, чтобы он рос оптимально генам родителей.

Однако когда гены не могут пойти на компромисс, это может привести к нежелательным последствиям: физическому и психическому дефициту ребенка или даже выкидышу.

Хотя генетический конфликт является нормальным явлением, его влияние в значительной степени было упущено из виду. Одна из причин заключается в том, что исследователи предполагают, что генетическое сотрудничество необходимо для здоровья и благополучия человека.

Другая причина заключается в том, что большинство человеческих черт контролируются многими генами. Например, рост определяется комбинацией из 10 000 генетических вариантов, а цвет кожи определяется более чем 150 генами. Сложная природа психологии и поведения затрудняет точное влияние одного гена, не говоря уже о том, от какого родителя он был получен.

Возьмем, к примеру, депрессию. Вероятность развития депрессии не только зависит от 200 различных генов, но и от воздействия окружающей среды, жестокого обращения с детьми и стрессовых жизненных событий. Синдром Ангельмана и синдром Прадера-Вилли подчеркивают важность исследования влияния генетического конфликта на психологию и поведение.

Исследователи задокументировали различия в темпераменте, общительности, психическом здоровье и привязанности при этих расстройствах. Различия в психологических процессах между этими синдромами аналогичны последствиям генетического конфликта. Так, они влияют на привязанность, определяя уровень отношений между родителями и детьми через различия в поведении и потребностях в ресурсах. Эти отношения начинают формироваться, пока ребенок все еще находится в утробе, и помогают определить, как малыш будет реагировать на различные социальные ситуации. Реакции начинают формироваться на чисто биологическом уровне, приводя к уникальной модели социального поведения, которое влияет на нашу личность.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.