В черной смородине содержится клетчатка, пектиновые вещества и витамины. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова, передает РИА Новости.
«Благодаря этому ягода применяется как противовоспалительное, тонизирующее, витаминное, мочегонное и потогонное средство», — отметила специалист.
Сухорукова обратила особое внимание на кроветворное, сосудорасширяющее и кровоочистительное свойство смородины.
Кроме того, по словам гастроэнтеролога, ягоды способны благотворно влиять на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников и повышать иммунитет.
Как вспомогательное средство врач рекомендовала черную смородину больным сахарным диабетом, атеросклерозом, малокровием, и тем, кто страдает повышенным давлением или имеет радиационные поражения.