Аллергия — это гиперреакция иммунной системы на, казалось бы, совершенно не опасные вещества. Причиной аллергии может стать какая-либо пища, одежда, прикосновение к чему-либо, есть даже люди, у которых аллергия на воду или на других людей. Здесь мы рассмотрели самые распространенные аллергены.
Молоко
Все дело в содержащихся в молоке белках — это казеин, сывороточный альбумин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, трансферрин. Реакция может возникнуть на любой из них или на все сразу, причем она не ограничивается белками коровьего молока: некоторые люди не могут пить овечье, козье и даже соевое молоко. Такая аллергия чаще встречается у детей и может пройти сама по себе, а может и не пройти.
Рыба и морепродукты
Хотя эти продукты и отнесены к одной категории, но это не значит, что аллергия на рыбу обязательно сопровождается аллергией на другие морепродукты.
Основной аллерген в рыбе — это белок парвальбумин, его гораздо больше в белой рыбе, чем в красной, поэтому реакция на белую рыбу может быть сильнее.
Еще несколько соединений, которые могут вызвать «гнев» иммунной системы, — это ферменты из вида енолаз и альдолаз, а также рыбный желатин, который содержится, например, в костях. Аллергены в рыбе устойчивы к тепловой обработке, это означает, что жареная рыба так же опасна, как сырая.
Что касается беспозвоночных — здесь найдено как минимум семь разных аллергенов, в основном они встречаются в организмах ракообразных. Это тропомиозин, аргининкиназа, саркоплазматический кальций-связывающий белок, легкоцепочечный миозин, триозофосфатизомераза, тропонин C и актин. Диагностика на антитела существует только для первых трех.
Арахис и другие орехи
Здесь тоже «виноваты» белки: запасные белки (глобулины, из которых можно особо выделить легумины — растительные аналоги казеина, альбумины) и белки-переносчики липидов, а также белки PR-10. Первые две категории устойчивы к воздействию воды и нагреванию, часто становятся причиной системных или тяжелых реакций. PR-10 более «безобидны» и в основном вызывают местное раздражение. Кроме этих белков, реакцию также вызывают олеозин, вицилин, профилин.
Перекрестная аллергия: пыльца орешника или березы, мак, киви, манго, некоторые крупы (рис, гречка), злаки (овес). Арахис относится к бобовым, так что вероятна реакция на другие подобные продукты: чечевицу или горох.
Кунжут
В кунжуте, как и в орехах, содержатся олеозин, альбумин, глобулин. Эти белки представлены и в масле, и в семенах. Аллергию на кунжут обычно диагностируют уже в возрасте 1-2 лет, и у тех, кто не переносит кунжут, может возникать перекрестная реакция на орехи, так как в них присутствуют те же химические соединения, что и в кунжуте. Кроме того, возможна непереносимость ржи или мака.
Яйца
За аллергию на белок отвечают овомукоид, овальбумин, овотрансферин, на желток — сывороточный альбумин (он разрушается при нагревании), на яйцо в целом — лизоцим. При этом неважно, к какому виду принадлежит птица, яйца которой вызывают реакцию: в перепелиных яйцах, считающихся гипоаллергенными, тоже есть овомукоиды. Стоит иметь в виду, что некоторые вакцины могут содержать куриный белок, так что аллергикам обязательно нужно предупреждать врача о своей особенности перед вакцинацией.
Злаки
Здесь имеются в виду те культуры, которые мы обычно называем крупами: например, гречка или рис. Пшеница и рожь содержат глютен или глиадин, кукуруза — зеин, овес — авенин, ячмень — гордеин, и на каждый из этих белков возможна негативная реакция иммунной системы, причем не только при употреблении в пищу.
Если аллергик случайно вдохнет мельчайшие частицы муки, он также почувствует себя плохо. Возможна перекрестная аллергия на пыльцу.
Фрукты и овощи
Аллергия на фрукты и овощи возникает при непереносимости профилинов, переносящих липиды белков, белков PR-10, PR-1 — PR-5 (глюканазы, тауматины, осмотины и другие). Это относится и к таким безобидным, казалось бы, фруктам, как яблоко, и к цитрусовым, которые считаются более аллергенным видом продуктов. При наличии аллергии на фрукты или овощи встречается перекрестная аллергия на пыльцу. Также вероятны «внутрисемейные» аллергии — то есть, например, при непереносимости картофеля может возникать реакция на другие пасленовые (помидоры или баклажаны).
Плесень
Основная причина аллергии — мельчайшие споры, которые выделяют грибки в ходе размножения. Эти споры попадают в дыхательную систему, и затем организм реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Плесень, вызывающая реакцию, может расти и в доме, и вне его. К первой категории относятся, например, виды Aspergillus и Penicillium, к второй — Alternaria и Cladosporium. Пик аллергии приходится на июль — октябрь. Состояние аллергика можно облегчить, если контролировать влажность в помещениях и регулярно их проветривать.
Пыльца растений
Пыльца деревьев и трав — сильнейший ингаляционный аллерген. Частицы пыльцы попадают на слизистые и высвобождают свое содержимое: профилины, PR-10, переносящие липиды белки и многое другое. Лебеда, подорожник, тимофеевка содержат ингибиторы трипсина, кедры, кипарисы и амброзия — пектат-лиазы.
Только у деревьев известно 53 аллергена, кроме перечисленных, — это циклофилин, кальмодулин, тауматины и многие другие.
Пик аллергии приходится на периоды цветения деревьев, луговых и сорных трав, утром пыльцы больше, чем вечером. Перекрестная аллергия возникает на различные фрукты, овощи и злаки. В случае аллергии на пыльцу проветривание, в отличие от аллергии на плесень, нежелательно, лучше установить дома кондиционер, стараться не ездить за город, как можно чаще мыть пол и все поверхности.
Пыль (выделения пылевых клещей)
Пылевые клещи сами по себе для человека не опасны — их интересуют только отмершие кусочки кожи. Однако отходы жизнедеятельности клещей содержат белки, которые называют клещевыми аллергенами, а также тропомиозин (а значит, возможна перекрестная аллергия на ракообразных) и цистеиновую протеазу. Фекалии клещей распадаются, смешиваются с пылью, и когда аллергик вдыхает, раздражающие химические соединения попадают на его слизистую. Наивысшей концентрации аллергены достигают в мае-октябре, когда клещи размножаются. Аллергикам стоит избавиться от ковров и других пылесборников, часто стирать постельное белье, хранить вещи в закрытых шкафах.
Животные
Собаки, кошки и другие животные часто становятся причиной аллергии, так как в их выделениях, на шерсти, в перхоти также содержится множество аллергенных белков — это сывороточные альбумины (свои для каждого вида), липокалины, для кошек — утероглобин, цистатин. На кошек аллергия возникает чаще, их перхоть мельче, кроме того, их практически не купают.
Некастрированные коты вызывают более сильную реакцию. Считается, что если ребенок рождается в доме, где уже есть животное, аллергия у него возникнет с меньшей вероятностью.
Если же реакция есть, а кошку или собаку отдавать не хочется — можно попробовать почаще их купать и не пускать в кровать, а также регулярно стирать их любимые лежанки, чтобы там не копилась перхоть.
Яд насекомых
При укусах пчел, ос и других насекомых в организм человека попадают следующие аллергены: гиалуронидаза, фосфолипаза, карбоксилэстераза, вителлогенин, протеаза и другие. Вероятность быть укушенным достаточно мала, соответственно, шанс аллергической реакции тоже невысок — системные аллергические реакции возникают не более чем у 5% людей, среди пчеловодов — до 32%. Летом риск выше, но все еще небольшой. Яд содержится не только в жалах насекомых, он может присутствовать, к примеру, на теле гусеницы. Аллергия может возникнуть и на слюну мошки, комара или таракана. В слюне тараканов, кстати, есть тропомиозин, тот самый, который вызывает аллергию на ракообразных.
Металлы
Для этого случая характерна контактная аллергия — реакция возникает при соприкосновении тела с металлом или чем-то этот металл содержащим. Наиболее аллергенны никель, хром, кобальт — никель используется в производстве ноутбуков, имплантатов, бижутерии, а хром и кобальт — при окрашивании кожаных вещей. Возможны также реакции и на другие металлы — алюминий, медь, цинк, даже золото. Кроме стандартного лечения, рекомендуют также использовать мази для регенерации кожи.
Лекарства
В случае лекарственной аллергии нельзя точно назвать, на какой именно компонент реагируют люди, так как препараты сильно разнятся по составу. Например, в случае вакцин, как уже говорилось, возможна реакция на яичный белок, аллергию могут вызывать антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства.
Фактически любое лекарство может стать причиной аллергии, любое химическое соединение может запустить индивидуальную реакцию.
Солнце
Здесь есть два вида аллергии: на солнцезащитные средства (то есть на что-то в их составе) и на само воздействие солнечных лучей (фоточувствительность). В первом случае единственный вариант — прекратить пользоваться средством, а во втором — как раз начать. Никакого аллергена солнце не выделяет, все зависит от конкретного человека — некоторые химические соединения или заболевания могут повысить чувствительность кожи к солнцу, и вот она, аллергия. Свою роль, возможно, также играют гены.
Как жить с аллергией? Первое, что советуют врачи, — исключить или максимально сократить контакт с аллергеном. Для продуктов питания это также означает, что нужно внимательно читать их состав. Если случайная встреча организма с раздражителем все же состоялась, при легкой аллергии помогут антигистаминные, а при сильной реакции (анафилактический шок) — укол адреналина (ЭпиПен или Адренаклик) с последующим вызовом скорой помощи.