Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Маршалл (США), были представлены в рамках конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо (штат Флорида).
Ученые провели серию лабораторных экспериментов на клетках человеческой аденокарциномы легких (одного из самых часто встречающихся типов рака легких). Эксперименты показали, что капсаицин эффективно блокирует самый ранний этап процесса образования метастазов (распространения злокачественных клеток по организму) — проникновение опухолевых клеток в кровь и лимфу. Кроме того, эксперименты на мышах с метастатическим раком легких продемонстрировали, что у животных, получавших в качестве добавки к пище капсаицин, злокачественные очаги в легких были меньшего размера, чем у мышей, не получавших это вещество.
Дополнительные исследования позволили установить, что капсаицин подавляет процесс метастазирования, блокируя активность белка Src. Этот белок играет важную роль в биологическом механизме, контролирующем клеточные процессы, в первую очередь размножение (пролиферацию).
Рак легких часто дает метастазы в головной мозг, печень, костную ткань, что затрудняет его лечение. «Мы надеемся, что в будущем такое натуральное соединение, как выделенный из перца чили капсаицин, в комбинации с препаратами химиотерапии, будет применяться в качестве метода предотвращения метастазирования рака легких, — заявила ведущий автор исследования Джэйми Фридман (Jamie Friedman). — Однако прежде необходимо придумать, как избавить это жгучее вещество от его свойств, вызывающих такие негативные последствия, как раздражение желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и ощущение жжения». Сейчас Фридман и ее коллеги работают над поисками аналогов капсаицина, у которых отсутствуют такие неприятные эффекты, но сохраняется антиопухолевая активность.
Читайте также интересные факты о жгучем перце.