Считается, что «быстрые» углеводы вызывают эйфорию и прилив энергии, однако исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) и их коллеги из Уорвикского и Ланкастерского университетов (Великобритания) обнаружили у сахара совершенно противоположный эффект. Статья ученых опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Ученые проанализировали опубликованные в научных журналах данные, полученные в ходе 31 исследования на тему влияния потребления сладкого на различные аспекты психического состояния, включая настроение, чувство гнева, способность к концентрации внимания, симптомы депрессии, чувство усталости. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие почти 1300 взрослых людей. Исследователи также изучили, как меняется настроение в зависимости от количества и типа съеденных сладостей, имеет ли при этом значение тяжесть последующих физических и психических нагрузок.
В итоге ученые пришли к выводу, что сладкое не оказывает никакого, ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного, а также того, предстоят ли затем какие-либо нагрузки.
Мало того, в течение часа после потребления «быстрых» углеводов наблюдается снижение способности к концентрации внимания, а в течение получаса — чувство усталости.
В целом идея о том, что быстрые углеводы вызывают подъем настроения и прилив энергии, является ничем не подкрепленным мифом, подчеркивают исследователи.
«Представление о том, что сахар улучшает настроение и придает силы, очень широко распространено и популярно, поэтому люди во всем мире, в ситуации высоких нагрузок, прибегают к помощи сладкой газировки, чтобы не заснуть и побороть усталость. Однако полученные нами данные говорят о том, что эти надежды совершенно не обоснованы, наоборот, от сладкого вы можете почувствовать себя еще хуже», — объяснил ведущий автор Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis).
Читайте также, как можно контролировать голод.
«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео: