Хлеб может заплесневеть из-за того, что хранился слишком долго или неправильно, например, в теплом помещении в плотно закрытом целлофановом пакете. Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Одни просто срезают испорченную корочку, другие считают, что достаточно слегка поджарить такой хлеб — и плесневые грибы погибнут. Но правильно ли они поступают? Чем опасна плесень и можно ли «спасти» заплесневевший хлеб, АиФ.ru разбирается вместе с микробиологом Светланой Чубатовой.
Чем опасна плесень?
Плесень бывает разная, отмечает Чубатова. Самые опасные — те виды, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.
«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел. «Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт.
Как «спасти» заплесневевший хлеб и надо ли это делать?
Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком “очищенном” хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, и есть его опасно.
Читайте также факты о хлебе, которые полезно знать.