Водный путь заражения на втором месте после воздушно-капельного. Обычно таким образом люди заболевают летом, особенно в странах, где жарко и не очень хорошо с гигиеной.
Наш эксперт — ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Подхватить через воду можно как относительно лёгкие болезни, так и опасные инфекции. Риск выше, если вы будете нырять или заглатывать при плавании воду.
Вот так освежились
Среди инфекций, которыми можно заразиться при купании, есть те, которые встречаются чаще всего.
- «Зуд купальщика» (шистосомозный дерматит, церкариоз). В целом болезнь неопасная, но малоприятная. Источники инфекции — утки и пресноводные моллюски. Плавающие в воде церкарии (личинки плоского червя шистосомы) поражают кожные покровы человека. Появляются сильный зуд, отёки и высыпания на коже. Заболевание длится от нескольких часов до двух недель и тяжелее протекает у детей.
- Кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, шигеллёз (дизентерия), эшерихиозы (инфекции, вызванные кишечной палочкой) и др. Самое опасное кишечное заболевание, передающееся через воду, — холера. Её вспышки регистрируются и сегодня, преимущественно в жарких странах. Защититься от холеры можно с помощью вакцинации.
- Лептоспироз (водная лихорадка). Встречается главным образом в африканских и азиатских странах с жарким климатом. Это тяжёлое инфекционное заболевание, переносчиками которого чаще всего бывают грызуны, реже — крупный рогатый скот и свиньи. Через воду могут распространяться и другие зоонозные инфекции, например туляремия, сибирская язва.
- Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, или желтуха). Эта болезнь грязных рук может распространяться и через воду. Заболевание встречается повсеместно, но чаще в развивающихся странах и в районах с недостаточным уровнем гигиены. Вирусный гепатит А характеризуется поражением печени и выраженной интоксикацией. От этой болезни есть надёжное средство защиты — вакцинация.
- Другие вирусные инфекции: полиомиелит, энтеровирусные инфекции Коксаки и ЕСНО, кишечные инфекции вирусной этиологии.
- Протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими): амёбиаз (амёбная дизентерия), балантидиаз, лямблиоз. Распространены в странах с жарким климатом.
Посидели на песочке
Во время отдыха у рек и озёр опасность может представлять не только сама вода. В пляжном песке около водоёмов нередко обитают простейшие (лямблии, амёбы, трипаносомы), патогенные грибы — возбудители микозов (поражений кожи), гельминты (глисты), различные бактерии.
Песок у водоёма никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, и уже на глубине 5–6 см он становится благоприятной средой для обитания и размножения различных микроорганизмов, в основном возбудителей грибковых инфекций. Попав в микротрещины и ранки на коже, паразиты могут стать причиной микоза или кандидоза.
Споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп.
Если песок сухой и горячий, опасность заражения значительно меньше, чем у влажного. Но всё-таки на пляже лучше лежать на подстилке. Если позволяете детям возиться в песке с совочком и строить из него замки, обязательно следите, чтобы малыши не тянули руки в рот, а после игры тщательно мойте им руки с мылом и протирайте антисептиком.