«Зимний» томат на вид хорош, но вкус у него пластмассовый. Почему? Искать ответ корреспондент «АиФ» отправилась в теплицы вместе с главным агрономом крупного российского агропромышленного холдинга Светланой Зудиловой.
Растут… на кокосе
Отечественные томаты и огурцы начали вытеснять с рынка импортные. Сегодня на долю зарубежных поставок из Азербайджана, Китая, Марокко, Ирана и др. приходится до 50%, остальное — российское. А по прогнозам экспертов, к 2021−2022 гг. Россия сможет обеспечить себя продукцией на 80%.
Промышленные теплицы отличаются от тех, что мы привыкли видеть на даче. В них овощи растут на органическом (кокосовые волокна) субстрате, имитирующем почву. Но этого растениям для роста недостачно.
«В процессе роста растения подкармливают макро- и микроэлементами. Анализируем: к примеру, сегодня одному растению требуется марганец, другому — железо, — рассказывает Светлана Зудилова. — Раз в неделю производится анализ субстрата и питательного раствора. Если упустить из виду, какие конкретные вещества требуются сейчас томату, можно потерять все ягоды на ветке. Впрочем, растение само показывает, что ему нужно. Например, сухость листьев говорит о дефиците азота или калия».
Клоп в помощь
Но лишь на питательных веществах и субстрате вырастить овощи нельзя. Чтобы они получили нужный окрас, были без пустот и имели достаточный уровень сахара, в теплицах разводят… шмелей. «Так можно увеличить урожай, — объясняет агроном. — Опыление приводит к формированию камер, заполненных семенами, в самом плоде. В итоге овощ приобретает правильный размер и яркий вкус. Кстати, зимой рабочий день шмелей короче, чем летом».
Существуют даже нормы количества шмелей на размер участка с растениями: на 1 га — от 5 до 12 ульев. В одном улье находится 80−100 особей. Но живут в таких условиях помощники растений немного — 6−8 недель.
Ещё одни «сотрудники» здесь — хищные насекомые-энтомофаги. И самый известный из них — клоп макролофус.
«Если овощная продукция имеет приставку “эко”, вероятнее, она выросла не без помощи биологической системы защиты, как раз этих энтомофагов, — поясняет агроном. — В иных случаях с вредителями боролись пестицидами. Хотя сейчас в них нет смысла. Хищные насекомые способны съесть яйца, личинок и взрослых особей вредителей (самые распространённые — бабочка-белокрылка и трипс. — Ред.), не нанося при этом урон овощам».
Сорвать незрелым
Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и влажности в теплицах. Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в условиях нашего климата выращивать овощи круглый год нельзя.
«Настроить свет, напоминающий по спектру солнечный, помогают натриевые лампы. Без него томаты будут развиваться медленнее и не наберут вкус. Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, — объясняет эксперт. — Во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт. А во-вторых, безвкусным. Такие похожи на пластилин».
Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пластмассовые» томаты.
«Для доставки импорта нужно 10−15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: дозревают они уже в транспорте. Вряд ли там выдерживаются нужные температура, влажность и свет. К тому же в холоде продукт теряет свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при 12—14 оС. В итоге из-за условий перевозки к столу попадают пресные овощи», — заключает агроном.
Впрочем, недозревшими срывают овощи везде. И хотя из российских комплексов на перевозку томатов в сети закладывают 1−2 дня, иной раз и они выходят «пластмассовыми».
«Томат зреет быстро, и, если сорвать его спелым и трясти ещё пару дней в машине, потребитель получит продукт мягкий, с вмятинами и пр. Томат срывают тёплым, потом охлаждают, иначе магазин не примет. Ведь без охлаждения срок реализации сократится, а это сетям невыгодно. В магазине его опять резко помещают в тепло. От таких перепадов несчастный овощ теряет и вкус, и запах», — констатирует эксперт.
Понять, что перед вами неликвидный томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри всё булькает, значит, он перележал. Если чашелистик (при условии, что он есть) засох, — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.
«Перезревать овощи могут и в магазине. Морщинистый продукт? Он уже залежалый. Часто такими в холодное время года можно обнаружить огурцы. Их нужно хранить не только при 12—14 оС, но и при влажности 95%. В сетях это невозможно. И если огурец после доставки пролежит в магазине пару дней, то от потери влаги сморщится. Такой овощ покупать нельзя: его питательный состав изменён».
Кстати: Помидоры-убийцы
В XVI—XVII веках в Англии помидоры выращивали только ради красоты плодов. Их считали ядовитыми, объясняя это тем, что после употребления их стеблей, листьев и неспелых зелёных плодов животные умирали. Англичане не знали, что в зелёных частях растения есть соланин, а в самом красном плоде нет!
Второй причиной боязни томатов была их реакция на посуду из свинца. В сочетании с кислотой помидора это давало опасную реакцию. «Ядовитый» помидор пытались даже использовать как оружие. Так, Джорджа Вашингтона хотели отравить, полив пищу томатным соком. Но, по понятным причинам, тот о злом умысле даже не догадался.
Читайте также: Что влияет на наши предпочтения в еде.