Ученые рассказали, какие нитраты из пищи полезны для здоровья

Нитраты растительного происхождения полезны для здоровья человека, в то время как нитраты из животных продуктов повышают риск летального исхода.
Свекла
Источник: Unsplash / CC0

Нитраты растительного происхождения полезны для здоровья человека, в то время как нитраты из животных продуктов повышают риск летального исхода. Об этом Университет Эдит Коуэн рассказал на портале MedicalXpress.

Нитраты содержатся в свекле, листовой зелени, мясе и питьевой воде. В новом исследовании ученые проанализировали данные 52 тысяч пациентов из Дании. Умеренное и высокое потребление нитратов растительного происхождения было связано со снижением риска летального исхода из-за рака или болезней сердца на 14–24%.

Наоборот, более высокое потребление нитратов животного происхождения было связано с увеличением риска летального исхода на 9-12% соответственно. При потреблении обработанного мяса (колбас, сосисок и др.) риск повышался на 12–22%.

Нитраты из питьевой воды повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний. При попадании в организм нитраты могут превращаться в оксид азота. Это вещество улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Но нитраты могут также превратиться в канцерогены нитрозамины. Считается, что антиоксидантные вещества в овощах подталкивают нитраты к превращению в полезный оксид азота.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.