![Комбуча Комбуча](https://resizer.mail.ru/p/957f0ccb-de8e-5ec3-9867-9eff2fa27935/AQAEyxM0IF-uitXzAAe3p3ZDx9qe_9FddfjMQRDoLY1Q0Ot2mkL-j8T3CLgo5QgVkrMg41CP6zpupdarktFAAaWoZmg.jpg)
Доктор медицинских наук и врач-диетолог Алексей Березников рассказал, в чем польза комбучи и кому противопоказано ее употреблять. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, в процессе ферментации консорциум микроорганизмов, который содержится в комбуче, синтезирует аскорбиновую кислоту. Она способна повысить иммунитет, подчеркнул врач. Например, напиток поможет вылечить ангину, добавил Березников.
Также комбуча полезна людям с диагнозом атрофический гастрит, который сопровождается нехваткой пищеварительных ферментов. Врач добавил, что напиток не следует употреблять при язвенной болезни, особенно при обострении язвы и эрозивных формах гастрита, а также хроническом панкреатите.
До этого врач-эндокринолог КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Юлия Атаманова рассказала, что комбуча улучшает микрофлору кишечника, также ему приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, однако не стоит пить больше 120 мл напитка в день.