![арбуз арбуз](https://resizer.mail.ru/p/8fd4425f-b246-5b6f-b304-7ec42af37446/AQAENY-mYY_jPQ56im6n-CxLHXTz_yakWhQKn73tV6wo7kO7YIps0q00wZpEQtDXNJlWd2W1oWmNnM1WvnQIBet7zaY.jpg)
Определить наличие пестицидов в арбузах и дынях по внешнему виду невозможно, но плоды, продающиеся в магазинах, в большинстве случаев безопасны. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
По ее словам, продукты, поступающие в легальную торговлю, проходят проверки на содержание вредных веществ, а также имеют все необходимые документы.
«Другое дело — стихийная торговля без разрешительных документов и соблюдения правил. Люди часто покупают арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли и у обочин дорог, где плоды могут впитывать грязь и автомобильные выхлопные газы», — обозначила Сережина.
Она добавила, что помимо безопасности, важно обращать внимание на качество плодов. Они должны быть целыми, чистыми и не перезрелыми.
До этого эксперты рассказали, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Арбуз, по их словам, содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров, которые включают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Это такой же низкокалорийный продукт, как и дыня.
Однако в отличие от арбуза она может стать причиной аллергии, поэтому для аллергиков арбуз полезнее.