Названы 6 категорий продуктов, которые защитят от сердечно-сосудистых заболеваний

Эта еда должна надолго «прописаться» в вашем холодильнике.
Фрукты
Источник: Unsplash.com/CC0

По данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает почти 18 миллионов человек — на этот фактор приходится 32% всех летальных исходов в мире. Кардиологи уверены, что риски сердечных приступов и инсультов растут из-за того, что подавляющее количество людей питается неправильно.

К тем же выводам пришла международная группа ученых — об этом рассказывается в статье, опубликованной в European Heart Journal.

Вот топ-6 видов продуктов от ученых:

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Орехи
  4. Молочные продукты
  5. Бобовые
  6. Рыба

В исследовании говорится, что для здоровья сердца нужно включать фрукты и овощи буквально в каждый прием пищи, а также не забывать ежедневно есть орехи. Молочные продукты стоит добавлять в рацион не менее двух раз в день.

Важную роль для сердечно-сосудистой системы играют бобовые — горох, нут, фасоль. Их требуется есть три-четыре раза в неделю. Также не стоит игнорировать рыбу — если вы будете употреблять ее хотя бы дважды за неделю, сердце скажет вам спасибо.

Ученые добавляют: важна и умеренность в питании. Если человек ограничивает себя в потреблении мяса и цельнозерновых продуктов, это идет сердцу и сосудам на пользу.

Перед тем как сделать такое заключение, ученые проанализировали питание около 245 тысяч человек из 80 стран и выяснили, недостаток каких продуктов обернулся для участников исследований повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье подчеркивается, что в странах с низким уровнем дохода населения смертность от таких болезней растет, потому что свежие овощи, фрукты, рыбу и орехи люди там едят не слишком часто.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.