Для многих гречка — главный продукт русской кухни, возможно, даже ее символ. Гречиху в знакомом для россиян виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы. Основное преимущество, которое делает гречку полезным гарниром для здоровья человека, — это диетический продукт, в котором отсутствует глютен — растительный белок, который может вызывать аллергию и расстройство органов ЖКТ.
Специалисты Роскачества изучили 36 торговых марок гречневой крупы от известных производителей по 464 показателям. Цена товара варьировалась от 4 рублей до 63 рублей за 100 граммов. Вот к каким выводам пришли эксперты Роскачества.
Топ-10 лучших марок гречки:
- «Ярмарка»;
- Arivera;
- Makfa;
- Spar;
- «ВкусВилл»;
- «Магнит»;
- «Маркет Перекресток»;
- «Мистраль»;
- «Самокат»;
- «Увелка».
Эти марки получили высший балл: 5 звезд из 5 возможных. В них специалисты не обнаружили недочетов.
Отдельно Роскачество оценило разницу между рассыпной крупой и в пакетиках. Согласно выводам специалистов, использование пакетиков — это всего лишь способ фасовки, который никак не влияет на качество крупы.