Океанолог Сапожников рассказал, почему не стоит есть крабов и мидий

Пообедав, вы можете ощутить потерю кратковременной памяти - не будете помнить, что делали минуту назад.
Морепродукты
Источник: Freepik.com/CC0

В беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников объяснил, почему небезопасно питаться ракообразными и моллюсками, обитающими в водах Черного моря.

«В этом море живёт микроскопическая водоросль, которая называется псевдоницшия (Pseudo-nitzschia). Она образует колонии, цветет с весны до сентября, а в июле-августе служит обильным и калорийным кормом для медуз. Эта микроводоросль содержит токсин — домоевую кислоту. Она может вызывать потерю кратковременной памяти. То есть, отравившись, вы не будете помнить, что делали минуту назад. Что-то сделали — и тут же забыли», — рассказал океанолог.

По словам Сапожникова, в организм человека эта микроводоросль может попасть по пищевой цепочке, ведь крабы являются падальщиками и поедают мертвых медуз, которые, в свою очередь могут съесть токсичную псевдоницшию.

«Кроме того, домоевую кислоту накапливают мидии и устрицы — фильтраторы, питающиеся в том числе фитопланктоном. Поэтому с ними на черноморском побережье тоже нужно быть осторожными, чтобы не получить амнезическое отравление», — предупредил ученый.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.