![еда еда](https://resizer.mail.ru/p/9a731989-8f96-53f6-9b68-36053f1ad66b/AQAEoS0wau92MU7ipjY5rAV2suh0ncNC73-gNnHCvBbmXKxrRdYd6uDXE_nJ30mVW9aL-Ep-wsD2m7aL1mxftxQy0Tc.jpg)
Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
«Понятие “средиземноморская диета” было предложено американскими диетологами Ансельми и Маргарет Кейс. В 1950-х годах они систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков. У этих народов был отмечен самый низкий уровень распространенности болезней сердца и летальных исходов (минимум — в Греции)», — рассказала врач.
Средиземноморская диета включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, умеренное потребление алкоголя и низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
«Дальнейшие исследования показали, что применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима — на 31%. Кроме того, известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и снижением смертности от всех причин на 8%», — рассказала Саламатина.