После успешного похудения многие стараются не поправиться снова, чтобы не расстроиться и не разбудить заболевания, которые грозили в прежнем весе. Об этом в беседе RuNews24.ru рассказала врач-невролог Александр Москвичева.
По ее словам, главная рекомендация заключается в отказе от еды, как от единственного источника удовольствия. Так, семейное застолье можно провести на пикнике в парке, прерываясь на активную игру в мяч или бадминтон, а зимой — просто чаще проводить активно время с близкими. Если завтрак получился не очень полезным, то его можно сбалансировать обедом и ужином.
Врач отметила, что по итогам похудения можно завести пищевой дневник, в котором будет вестись учет калорийности рациона, его распределение, а также оценка баланса потребляемых белков, жиров и углеводов. В наши дни это легко осуществить с помощью смартфона. Некоторые мобильные приложения наглядно демонстрируют всю информацию о рационе пользователя. Спустя время правильное питание станет привычкой, а необходимость постоянного контроля за ним отпадет.
Помимо этого, следует обращать внимание на маркировку продуктов в магазинах.
Производители часто указывают на упаковках яркие обозначения компонентов в составе, которые рекомендуются употреблять в ограниченном количестве или не употреблять вовсе.
Москвичева уточнила, что если проблема с лишним весом выходит за рамки нескольких лишних килограммов, то необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование для выявления факторов риска.
«В случае выявления отклонений врачи посоветуют более глубокое обследование и подскажут, какие особенности именно вашего организма стоит учитывать при планировании как непосредственно диеты, так и физической нагрузки», — добавила она.
Читайте также: «Злость голодающего»: врач рассказала об опасности диет